"Сегодня, ввиду изменяющихся климатических условий, мы большое внимание уделяем вопросам предупреждения селевой опасности. "Казселезащитой" проделана существенная работа. Полностью опорожнено озеро №4. Освободившуюся технику нужно распределить там, где работы продолжаются для оперативности и ускорения. Проводимая работа особенно важна: по прогнозам ожидаются дожди", – сказал Юрий Ильин.

Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин провёл обследование бассейнов селеопасных рек Аксай, Каргалы, Улкен и Киши Алматы, сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан Руслан Иманкулов.


Юрий Ильин

Фото КЧС МВД РК
Юрий Ильин

"В ходе облёта проведено обследование моренно-ледниковых озер, осмотрен ход проводимых превентивных мероприятий на моренных озерах № 13-бис в бассейне реки Улкен, № 6 в бассейне реки Киши, № 4 и № 8 в бассейне реки Правый Аксай", – сообщил Руслан Иманкулов.


Откачка воды на алматинских водоёмах

Фото КЧС МВД РК
Откачка воды на алматинских водоёмах

Ильину сообщили, что общее понижение уровня воды на озере № 13-бис составляет 2,8 метра. Сейчас на водоёме установлено пять насосов и нитка сифона с общим расходом 500 литров в секунду. Силами рабочей бригады проводятся работы по очистке от грунта ручным способом, а для углубления эвакуационного канала работают два мини-экскаватора.


Насосные станции

Фото КЧС МВД РК
Насосные станции

На озере № 6 механизированным способом понижен уровень воды на 8 метров, продолжается работа с помощью тяжёлой инженерной техники по очистке и углублению эвакуационного канала от грунта.

На озере № 4 первоначальный объем воды на озерной котловине составлял 198,2 тысячи кубометров. Однако с помощью глубинных насосов и дизельными электростанциями была полностью опорожнена котловина озера.

С повышенным притоком талых вод из-за таяния ледника на озере № 8 ведется откачка воды из озера. В данное время состояние моренного озера оценивается как стабильное.

Ранее заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин рассказал о том, ждать ли алматинцам в этом году сель и какие меры принимаются властями по недопущению стихийного бедствия. По его словам, на реконструкцию русла реки Каргалы из местного бюджета выделено более 2 млрд тенге.

В 2015 году выяснилось, что в горах Алматы, около десяти потенциально опасных озёр. 28 июня аким Алматы Бауыржан Байбек поручил опорожнить полтора десятка высокогорных озёр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter