В Алматы уровень загрязнения воздуха вернулся к докарантинным показателям, сообщает МИА "Казинформ".

"За месяц карантина загрязнение воздуха Алматы снизилось с 5 до 2 ПДК. После снятия карантина отмечено вновь увеличение до 5", – сообщили в департаменте экологии по Алматы.

Филиал РГП "Казгидромет" по Алматы проводит постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха на 26 постах.

  • С 11 по 17 августа в Алматы зафиксировали 82 случая превышения предельно допустимых норм, воздух был наиболее загрязнён в районе улицы Амангельды, угол улицы Сатпаева.
  • С 18 по 24 августа – 83 случая ПДК, воздух наиболее загрязнён в Жетысуском районе, на территории районного акимата в микрорайоне Кулагер.
  • С 1 по 7 сентября – 218 случаев превышения предельно допустимых норм, воздух был наиболее загрязнён в Алатауском районе, возле "Алматы Арены", в микрорайоне Алгабас-1.
В период действия режима ЧП и карантина в Алматы впервые значительно снизилось количество автомобильного транспорта. Благодаря этому появилась возможность определить основной источник загрязнения атмосферного воздуха в Алматы. Как отмечают экологи, на уровень загазованности Алматы влияют три фактора: выхлопные газы от автотранспорта, угольный дым от ТЭЦ и дым от частного сектора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter