В Алматы на рынках и в крупных супермаркетах за две недели резко подорожали продукты, капуста – сразу на 56%

Также существенно увеличилась стоимость свёклы – на 30,1%, сливочного масла – на 29,3%,

В Алматы за две недели резко подорожали некоторые продукты, сообщается на сайте городского акимата.

Алматинский городской филиал Национального банка РК провёл мониторинг цен в торговых центрах и на рынкам по некоторым продовольственным и непродовольственным товарам. Замеры проводили 2 и 15 декабря.

15 декабря по сравнению с ценами от 2 декабря наблюдается повышение цен на 70% и понижение цен на 25% от общего количества продовольственных товаров, включённых в перечень мониторинга. На 5% товаров цены не изменились. 

Подорожали: капуста – на 56,3%, свёкла – на 30,1%, сливочное масло – на 29,3%, репчатый лук – на 18,2%, морковь – на 14,5%, конина – на 8,1%, мука высшего сорта – на 6,7%, яблоки – на 4,9%, растительное масло – на 4,3%, яйца – на 3,9%, рис – на 3,2%, картофель – на 3,1%, огурцы – на 1,7%, молоко – на 1,6%.

Подешевели: помидоры – на 3,3%, сахар-песок – на 1%, говядина – на 0,8%, курица – на 0,6%, баранина – на 0,5%.

Цены на хлеб не изменились.

По непродовольственным товарам: выросли цены на одежду – на 36,4%, обувь – на 22%, товары личной гигиены – на 2,7% и бытовую технику – на 1,3%.

Цены снизились на медикаменты – на 9,3%, моющие и чистящие средства – на 1,3%.

Цены на ГСМ не изменились.

В секторе платных услуг тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 2%.


Читайте также: За год в Казахстане подорожали социально значимые продукты: гречка – на 126 тенге, подсолнечное масло – на 100


В Нацбанке пояснили, что замеры проводились на оптовом рынке по улице Розыбакиева, на Зелёном базаре, в супермаркетах Magnum и Small.

В акимате Алматы не согласны с данными Нацбанка и предоставили информацию от городского департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК на тот же период:

Подорожали: капуста – на 8,9%, сливочное масло – на 0,0%, репчатый лук – на 5,3%, морковь – на 7,9%, мука высшего сорта – на 0,0%, яйца – на 0,0%, рис – на 0%, картофель – на 7,9%, молоко – на 0,00%.

Замеры департамент, по данным акимата, проводил в супермаркетах (50%), на рынках (30%) и в магазинах у дома (20%).В акимате отметили, что в Алматы самый низкий процент инфляции по сравнению с другими регионами Казахстана.

Позже информация с сайта акимата Алматы о мониторинге цен филиалом Нацбанка была удалена. Редакция informburo.kz сохранила скриншоты. 

15 сентября премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании правительства приводил Алматы в пример, отммечая успешную стабилизацию цен при помощи выделения средств для "оборотной схемы". Премьер отмечал, что эта мера позволила обеспечить своевременное пополнение и расширить перечень социально значимых товаров, закупаемых в стабфонды.

"Принятие своевременных предупредительных мер позволит обеспечить стабилизацию и сдерживание цен. Мы целенаправленно работаем над снижением импортозависимости. Причин для повышения цен нет. Будет обеспечен жёсткий контроль за стабильностью цен по всем видам социально значимых товаров", – говорил тогда Аскар Мамин.

На брифинге в СЦК 7 декабря аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявлял, что "пакет оперативных мер был принят на опережение". На пополнение продовольственного стабфонда из местного бюджета направлено более 7 млрд тенге. Он отмечал, что механизм "оборотной схемы" показывает высокую эффективность. При этом по алматинскому опыту были приняты на республиканском уровне "Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары".

По последней информации Нацбанка, в ноябре 2020 года годовая инфляция ускорилась до 7,3%. Основной вклад продолжает вносить рост цен на продовольственные товары, которые подорожали на 10,8%. В ноябре повысились тарифы на отдельные услуги ЖКХ и стоимость услуг в сфере культуры и отдыха.

Новости партнёров