Аскар Мамин поручил акимам и министрам строго контролировать цены на продукты: Причин для подорожания нет

Премьер-министр отметил, что недопустим рост цена на товары, обеспеченные внутренним производством, в особенности на картофель, муку, морковь и гречневую крупу.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил акимам и министрам обеспечить жёсткий контроль, чтобы не допустить роста цен на продовольственные товары. На заседании Правительства он отметил, что принятые меры в стране позволили стабилизировать рост цен на социально значимые товары на уровне 4,4%, что в два раза ниже прошлогодних показателей.

"Необходимо всем акиматам продолжить активную работу, принять меры по стабилизации цен, тем более, как показала практика, эффективные инструменты имеются. Принятие своевременных предупредительных мер акиматами позволит обеспечить стабилизацию и сдерживание цен. Мы целенаправленно работаем над снижением импортозавизимости. Причин для повышения цен нет. Будет обеспечен жёсткий контроль за стабильностью цен по всем видам социально значимых товаров", – сказал он.

В связи с этим глава Правительства поручил:

  • Министерству сельского хозяйства – совместно с акиматами продолжить мониторинг внешней ситуации и достаточности продовольственных запасов и стабильности цен на социально значимые товары; вводить во всех регионах механизмы льготных займов торговым сетям через "оборотную схему", а также вводить практику форвардной закупки;
  • акиматам – обеспечить в приоритетном порядке реализацию проектов по наращиванию производства импортозависимых товаров (сахар, плодоовощная продукция) для обеспечения продовольственной безопасности.

Аскар Мамин обратил внимание Министерства сельского хозяйства и акимов регионов на недопустимость роста цен на продукты, обеспеченные внутренним производством, в особенности на картофель, муку, морковь и гречневую крупу.

"Их объёмы выращиваются в достаточном количестве, чтобы полностью обеспечить все потребности страны. Акимам держать все эти вопросы на особом контроле", – подчеркнул он.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил о формировании резерва Правительства по 16 видам продовольственных товаров.

"Выделено 16,7 млрд тенге, что позволило приобрести 43,5 тысячи тонн продовольствия", – отметил он.

По словам главы МСХ, в настоящее время в Казахстане имеются запасы в общем объёме 619,2 тысячи тонн социально значимых продтоваров и 318,6 млн штук яиц.

"С начала этого года из запасов стабфондов реализовано 38,3 тысячи тонн социально значимых продовольственных товаров", – сообщил Сапархан Омаров.

В стабфонды закупили 38,2 тысячи тонн продовольствия, в том числе:

  • муки – 21,2 тысячи тонн;
  • сахара – 6,5 тысячи тонн;
  • картофеля – 3,1 тысячи тонн;
  • макаронов – 2 тысячи тонн;
  • риса – 1,7 тысячи тонн;
  • крупы гречневой – 0,7 тысячи тонн и других видов продовольствия.

В настоящее время в стабфондах хранятся 27,7 тысячи тонн социально значимых продовольственных товаров. Как отметил министр сельского хозяйства, заключены форвардные договоры на поставку 21 тысячи тонн социально значимых продтоваров.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов в свою очередь отметил, что рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизируется и не превысит до конца года 6%. По его словам, эта оценка с учётом всех действующих факторов и принимаемых государством мер по стабилизации цен.

"Министерством проводится работа по обеспечению доступа к долгосрочному финансированию для модернизации нестационарных торговых рынков и приобретению торгового оборудования, разработке комплекса мер по развитию электронной торговли. Ведётся работа по созданию национальной товаропроводящей системы", – сообщил Бахыт Султанов.

Он также отметил работу акиматов и территориальных подразделений министерства по мониторингу цен на продукты. По данным ведомства, было составлено 180 протоколов на сумму 49,4 млн тенге, из них 171 протокол на сумму 46,9 млн тенге по городу Алматы.

Читайте также