Как рассказали участники акции, в церемонии возложения цветов принимали участие представители акимата, также писатель Мухтар Шаханов, члены партии "Жас Отан", общественные активисты. 

Участники митинга отдали дань памяти и уважения погибшим в декабрьских событиях 1986 года, прочли молитву. 

Отметим, накануне, 16 декабря, в Казахстане прошли немноголюдные акции. В Атырау по  ежегодной традиции цветы возложили у памятника жертвам политических репрессий. 

В Уральске жители почтили память погибших в Жанаозене на площади Абая, куда вышли несколько человек с плакатами и фотографиями погибших людей в Жанаозене. У подножия памятника Абаю были поставлены горящие свечи, участники акции положили туда плакаты, а также цветы.

К акции в память о событиях в Жанаозене и Алма-Ате присоединились алматинцы. Они собрались на площади Республики и  возложили к Монументу независимости плакаты и цветы. В Астане несколько гражданских активистов возложили цветы к флагштоку государственного флага Казахстана на территории этномемориального комплекса "Атамекен".

Напомним, 16 декабря 2011 года  в Жанаозене, по разным оценкам, погибло не менее 14 человек, ещё 64 получили ранения, в том числе со стороны полиции. 17-18 декабря 1986 года в Алматы произошли волнения студенческой и рабочей молодёжи против назначения руководителем Советского Казахстана  Геннадия Колбина. Декабрьские события в Казахстане стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра, позже аналогичные события произошли и в других национальных республиках Советского Союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter