В Атырау по  ежегодной традиции цветы возложили у памятника жертвам политических репрессий. О своей акции организаторы оповестили накануне в Facebooke и предложили принять в ней участие всех желающих.

Собралось всего с десяток человек. Пришли и другие жители, которые наблюдали со стороны и фиксировали на видео действия местных правозащитников и гражданских активистов.

"Почтить таким образом память погибших в Жанаозене в 2011 году и в Алма-Ате в 1986 году мы приходим каждый год", - говорит руководитель правозащитного ОО "Заман" Асель Нургазиева.



В Уральске жители почтили память погибших в Жанаозене на площади Абая, куда вышли несколько человек, с плакатами и фотографиями погибших людей в Жанаозене. У подножия памятника Абаю были поставлены горящие свечи, участники акции положили туда плакаты, а также цветы.

Участники почтили память погибших минутой молчания. Но не всем пришёлся по душе такой митинг. Один их мимо прохожих начал громко возмущаться.

Позже на площадь вышел руководитель отдела внутренней политики Уральска Бакытжан Нарымбетов, который объяснил собравшимся, что митинг незаконный.

"По закону вы должны были подать официальное уведомление о проведении митинга не менее, чем за 10 дней до его проведения", - пояснил он.



К акции в память о событиях в Жанаозене и Алма-Ате присоединились алматинцы. Они собрались на площади Республики и  возложили к Монументу Независимости плакаты и цветы.



В столице Казахстана несколько гражданских активистов возложили цветы к флагштоку государственного флага Казахстана на территории этномемориального комплекса "Атамекен",  сообщает Радио Азаттык. Собравшиеся прочитали также мусульманскую молитву в память о погибших.

Напомним, 16 декабря 2011 года  в Жанаозене, по разным оценкам, погибло не менее 14 человек, ещё 64 получили ранения, в том числе со стороны полиции.

В итоге 37 участников событий привлекли к уголовной ответственности. Из них 13 человек получили наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Пять сотрудников полиции получили от 5 до 7 лет лишения свободы.

17-18 декабря 1986 года в Алматы произошли волнения студенческой и рабочей молодежи против назначения руководителем Советского Казахстана  Геннадия Колбина.

Также в среду, 16 декабря, в Караганде шахтёр устроил одиночную акцию протеста. Владимир Зарянов призвал руководство АО "АрселорМитталТемиртау" исполнять свои обязательства перед инвалидами производства.

Он вышел с плакатами плакатами с надписями: "Миттал исполняй статью 164 пункт 4" и "Прокурор помоги Митталу рассчитаться по регрессу".

"До 10 мая этого года регрессные выплаты по утери трудоспособности выплачивала страховая компания. А 10 мая вступил в силу закон, который обязывает работодателя выплачивать регрессные моей категории людей – инвалидам с утерей трудоспособности от 5% до 29%. Но с 10 мая выплат никаких не производится", - объясняет суть своего протеста Владимир Зарянов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter