В Алматы изменили дату и место проведения общественных слушаний по горному курорту "Кок-Жайляу" после обращений активистов, сообщает пресс-служба ТОО "Almaty Mountain Resorts".

Общественники попросили провести слушания в центре города и в нерабочий день. Слушания состоятся 4 ноября (воскресенье) 2018 года, в 10:00, в гостинице "Казахстан", зал "Алтын Емель" (проспект Достык, 52, вход с улицы Курмангазы).

Первоначально мероприятие планировали провести в пятницу, 19 октября в зале Nomads в Almaty Art Center на улице Момышулы. На слушаниях хотели обсудить предварительную оценку воздействия на окружающую среду строительства горного курорта. Назначение общественных слушаний на рабочий день казалось организаторам логичным, сообщил директор компании-разработчика проекта – ТОО "Almaty Mountain Resorts" Наиль Нуров.

"Мы исходили из того, что профессиональные специалисты, эксперты, а также представители СМИ не смогли бы или не захотели использовать для участия в слушаниях свой выходной день, что непременно сказалось бы на качестве общественных слушаний. Казалось бы, наши доводы убедительны. Однако после размещения объявления о проведении общественных слушаний в адрес разработчиков проекта от представителей общественности (Армана Куандыкова, Натальи Ли, Данияра Сабырбаева, Виталия Мосунова, Сергея Соляника, Сергея Куратова и многих других) стали поступать надуманные упрёки о наших якобы попытках провести слушания незаметно, в неподходящее для общественности время и в неудобном месте. Практически во всех полученных нами письменных обращениях звучала настоятельная просьба назначить Общественные слушания по "Кок-Жайляу" в центре города и в нерабочий день, чтобы все алматинцы при желании могли бы на них попасть", – прокомментировал Наиль Нуров.


Читайте также: Общественные слушания по "Кок-Жайляу" будут в октябре. В Алгабасе, утром, в пятницу (статья о первоначальном выборе времени общественных слушаний).


Он добавил, что компания придерживается принципов прозрачности, максимальной открытости и поддержания непрерывного диалога с обществом. На сегодня делается всё, чтобы при реализации проекта выполнялись требования экологического законодательства РК, а также Орхусской конвенции, ратифицированной Республикой Казахстан, отметил он.

"На протяжении всей работы над проектом мы учитывали мнение общественности и то, что нами представляемый проект горного курорта "Кок-Жайляу" в процессе проектирования превратился из громоздкого, дорогостоящего курорта для избранных – в компактный, очень экологичный горный курорт, ориентированный в первую очередь на казахстанцев, стало возможным благодаря эффективному диалогу между обществом и разработчиками проекта. Мы не видим необходимости использовать какие-либо нечестные инструменты для своего убедительного и успешного участия в общественных слушаниях", – заявил Наиль Нуров.

С документами по предварительной оценке воздействия на окружающую среду технико-экономического обоснования строительства горного курорта "Кок-Жайляу" можно ознакомиться здесь.

Новая концепция горного курорта "Кок-Жайляу" сильно отличается от той, над которой начали работать ещё в 2012 году. Теперь авторы проекта называют это не курортом, а горным парком.

Парк планируют поделить на две зоны: долину, где расположатся гостиница и ресторан, и Кумбель – природный парк, зона с пешими маршрутами и палаточным городком. В урочище создадут искусственный водоём, который необходим для работы систем оснежения склонов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter