Водители автобусов насильно высаживают пассажиров, оплативших проезд SMS или банковской картой. В салонах снова оторваны наклейки с инструкцией оплаты. Об этом редакции Informburo.kz рассказали читатели.

"В общественном транспорте люди жалуются, что сняли наклейки. Пассажиры говорят, что сняли их не водители, а "сверху". Сегодня был случай в троллейбусе №12, в котором убедился сам. Сказали, что убрали оплату через SMS", – рассказал член общественного совета Алматы Думан Капасов.

Автопарки, которые входят в Ассоциацию перевозчиков, сообщили, что не расторгали договор с SMSBus и продолжают принимать оплату проезда через SMS и банковскую карту. В SMSBus также сказали, что никто из компаний не отказывался от их системы.

"В нашу службу поддержки поступают многочисленные жалобы на то, что в некоторых автобусах города водители не принимают SMS-оплату, ссылаются на разные причины. Нам в автопарке ответили, что это слухи и неизвестно, кто их распространяет. Мы попросили принять меры, сейчас они разбираются. Просим всех пассажиров города не быть равнодушными и направлять жалобы в общественный совет города Алматы. Обязательно нужно указывать госномер автобуса и номер маршрута", – рассказал директор ТОО "SMSBus" Алексей Беседин.

В SMSBus также подтвердили наличие жалоб о том, что водители высаживают пассажиров.

"В жалобах говорят, что их высаживают насильно, говорят, чтобы оплатили картой "Онай" или наличными, потому что руководство якобы отказалось от SMS-оплаты. Такую информацию распространяют среди пассажиров", – сказали в SMSBus.


Наклейки с инструкцией по оплате проезда от SMSBus

Наклейки с инструкцией по оплате проезда от SMSBus

Между тем в Палате предпринимателей Алматы сообщили, что отправили письмо в городской акимат с поддержкой системы оплаты SMSBus.

"SMSBus уже сотрудничает с несколькими автопарками, и они хотят внедрить свою систему во всех автопарках, в том числе в муниципальном. С этой инициативой они к нам обратились. Мы поддерживаем эту инициативу, но вместе с тем есть моменты, которые подлежат обсуждению с самим уполномоченным органом. Один из существенных моментов – это процентная ставка, которую готов выделять муниципальный автопарк для этих транзакций, и требования самого SMSBus. Мы поступившее письмо сопроводили и выразили позицию, что поддерживаем субъект предпринимательства. Ответа ещё не получили, ждём. Мы поддерживаем эту инициативу. SMS-оплата упростит жизнь горожанам, и бизнес будет развиваться", – сообщил заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Алматы Айтуар Кошмамбетов.

В управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы сообщили, что в автобусах муниципального автопарка будут использовать систему "Онай".

"На сегодняшний день на автобусах ТОО "Алматыэлектротранс" (муниципальный автопарк. – Авт.)... реализован новый способ регистрации проезда посредством использования мобильного приложения Onay путём сканирования графического QR-кода или ручного ввода цифрового кода транспортного средства без применения транспортной карты. До конца 2018 года транспортный холдинг при сотрудничестве казахстанских операторов сотовой связи намерен внедрить оплату проезда в общественном транспорте (в том числе на автобусах ТОО "Алматыэлектротранс") посредством SMS по единому короткому номеру", – сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Ерлан Адилов в ответ на официальный запрос Informburo.kz.

Что касается возможности оплаты системой SMSBus, то есть посредством SMS, QR-кода и прикосновением телефона в метро, чиновник ответил, что сейчас изучается этот вопрос. "Принимая во внимание существующую турникетную систему контроля, изучается техническая интеграция оплаты посредством SMS, QR-кода, NFC", – отметил он.

26 сентября сообщалось, что единый оператор электронного билетирования в Алматы "Онай" требует интеграции системы оплаты проезда через SMS, NFC и QR-коды. Но стороны не договорились, и теперь транспортный холдинг намерен запустить свою систему SMS-оплаты проезда.

22 августа Halyk Bank заявил о том, что проект не поддержал акимат Алматы. В Beeline рассказали о том, что наклейки с кодом автобуса для оплаты проезда по SMS и QR-коду стали срывать в салонах автобусов, едва они успели появиться.

9 августа SMSBus совместно с Halyk Bank Beeline запустил новые способы оплаты проезда: через QR-коды и прикосновением телефона по технологии NFC.

В сентябре SMSBus запустился в Астане.

Добавим, что весной 2018 года пассажиры-абоненты Beeline могли платить за проезд по 1 тенге через SMS.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter