Маслихат города Алматы вынес на обсуждение проект решения об оказании ветеранам-афганцам единовременной социальной помощи в размере 100 тысяч тенге к 30-летию вывода войск из Афганистана. Документ опубликовали на портале "Открытые НПА".

Сообщается, что проект решения вынесен на публичное обсуждение до 21 февраля.

"Оказать единовременную социальную помощь к 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан отдельным категориям нуждающихся граждан, постоянно зарегистрированным и постоянно проживающим в городе Алматы, согласно приложению к настоящему решению", – говорится в документе.

В приложении к решению указано, что на выплату в размере 100 тысяч тенге могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • участники боевых действий на территории Афганистана, статус которых определён статьёй 6 Закона РК от 28 апреля 1995 года "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним";
  • лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, связанного с выполнением служебных обязанностей или прохождения воинской службы в Афганистане, статус которых определён статьёй 8 Закона РК от 28 апреля 1995 года "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним";
  • семьи военнослужащих, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане, статус которых определён статьей 9 Закона РК от 28 апреля 1995 года "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним".

Ранее алматинские ветераны-афганцы заявили, что могут остаться без выплат к годовщине.

"Нам обещали к юбилею по 35 МРП (88 тысяч тенге). Потом в акимате Алматы отказали, пояснив, что деньги не предусмотрены в бюджете, что будет выплата только к 9 Мая, которую мы и так ежегодно получаем. Нас это очень возмутило. На белку (арт-объект возле "Атакента". – Авт.) у нас деньги предусмотрены, а на ветеранов – нет", – рассказал президент союза "Боевое братство" Сергей Пашевич.

В акимате Алматы сообщили, что выплаты всё-таки будут. Единовременную социальную помощь получат более 2,5 тысячи человек. Но точную сумму не назвали.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter