Бауыржан Байбек рассказал о планах по поддержке малообеспеченных и многодетных семей

Бауыржан Байбек рассказал о планах по поддержке малообеспеченных и многодетных семей / Фото пресс-службы акима Алматы

В Алматы приступили к реализации поручений главы государства по поддержке социально уязвимых слоев населения, сообщает пресс-служба акима города.

Для поддержки социально уязвимых слоев населения, в том числе многодетных семей, из местного бюджета выделяется более 5,5 млрд тенге, сообщил аким мегаполиса Бауыржан Байбек.

"Для качественного выполнения поставленных Президентом социальных задач в Алматы принят конкретный план действий, в том числе городская социальная программа "Бақытты отбасы". Это льготная жилищная ипотека, стипендии для школьников и студентов, социальные и единовременные выплаты, трудоустройство", – отметил Бауыржан Байбек.

Уже с 11 марта в Алматы начнётся приём документов по специальной городской жилищной программе "Бақытты отбасы". Первоначальный взнос составит 10% от стоимости квартиры, ставка – 2%. Поскольку из 1276 многодетных и неполных семей, состоящих в очереди, многие не имеют средств на оплату первоначального взноса, из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты на сумму 1 млн тенге.

С этого же дня для малообеспеченных семей Алматы, начиная со второго ребёнка, детский сад станет бесплатным.

С 20 марта впервые почти 4 тысячи отличников учёбы из малообеспеченных семей начнут получать стипендии. Ежемесячно школьникам будут выплачивать по 5 тысяч тенге, студентам университетов и колледжей – по 10 тысяч тенге.


Читайте также: В Астане прошёл XVIII съезд партии "Нур Отан" под председательством Назарбаева. Полный текст


С 25 тысяч тенге до 50,5 тысяч тенге повышается размер единовременных выплат для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Повышенные выплаты начнутся с 15 марта, планируется охватить порядка 5 тысяч людей.

С 15 марта на 70% будут увеличены размеры выплат малоимущим на установку индивидуальных приборов учёта горячего и холодного водоснабжения – с 5 тысяч до 8,6 тысячи тенге. Выделены средства на оказание жилищной помощи социально уязвимым слоям населения по возмещению расходов до 5% на коммунальные услуги.

С 1 марта начался набор для профессиональной подготовки и обучения безработных матерей Алматы с выплатой ежемесячной стипендии в размере 16,7 тысячи тенге. Кроме того, в городе организуют молодёжную практику, трудоустройство с субсидированием, социальные работы с ежемесячной зарплатой в 63 тысячи тенге.

Первый центр для многодетных матерей, где по принципу одного окна будут оказываться юридические и психологические консультации, реабилитационная помощь, откроет свои двери уже в апреле. Здесь же могут быть трудоустроены многодетные матери. Для их удобства в центре будет организован мини-детский сад.

В рамках программы "Нурлы жер" в мегаполисе начнётся строительство более 40 тысяч арендных квартир, в том числе для малообеспеченных семей, сообщила руководитель городского управления социального благосостояния Рахат Шимашева.

После расширения критериев для оказания адресной социальной помощи количество получателей в Алматы увеличилось с 2 699 до 4000 человек.

Повышаются пособия воспитывающим детей-инвалидов с 31,1 тысячи до 41,6 тысячи тенге, их получат 7 394 человек. Более 30 тысячам работников бюджетной сферы Алматы планируется повысить заработную плату до 30%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter