Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 919 533 Умерли: 11 797
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 004 Умерли: 4 969

В Алматы открыли пункт помощи бизнесу в получении QR-кода для подключения к Ashyq

Также предприниматели со своими вопросами могут обратиться по номерам горячей линии.

В Алматы из-за большого количества заявок на подключение к проекту Ashyq открыли пункт помощи предпринимателям в получении QR-кода, сообщает пресс-служба палаты предпринимателей города Алматы.

С начала недели в палату поступило две тысячи заявок от представителей бизнеса для подключения к проекту Ashyq. Субъекты бизнеса Алматы могут обратиться по вопросам получения QR-кода по номерам горячей линии, которые указаны ниже, или по адресу: проспект Жибек Жолы 135, 2 блок, 8 этаж.

Телефонные номера и адреса, по которым представители бизнеса могут обратиться по вопросам подключения к Ashyq / Инфографика с сайта atameken.kz

Отмечается, что заявки на включение в проект нужно подавать на сайте Infokazakhstan.kz, но объекты общественного питания должны подать её через отраслевую ассоциацию. 

"В целом весь процесс от подачи заявки до размещения списка на сайте акимата не должен превышать девяти календарных дней. Сейчас прорабатывается вопрос упрощения всего этого процесса, то есть планируется исключить момент согласования с санитарными врачами и региональными представительствами "Атамекен", – рассказал  директор палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов.


Читайте также:


В Алматы в проекте участвуют почти три тысячи организаций. Желание подключиться выразили ещё более 500 объектов. 

Глава палаты также рассказал, что во включении в проект Ashyq могут отказать. Причина – несоответствие объекта коду ОКЭД: 

  • вид деятельности, которая не возобновлена;
  • отсутствие разрешительных документов (санитарно-эпидемиологическое заключение, уведомление о начале деятельности).

При этом недобросовестных участников Ashyq могут исключить из проекта. Причинами могут стать:

  • проведение объектом минимального числа регистраций посетителей по QR-коду (check-in), установленного МВК;
  • выявление на объекте мониторинговой группой подтверждённых фактов нарушений требований к участию в проекте;
  • на основании решения МВК.

Нарушивший алгоритм работы участник может вернуться в проект через две недели, повторно нарушившие – через два месяца.

Также отмечается, что ведётся работа по включению в проект торгово-развлекательных центров, торговых домов, непродовольственных рынков и других объектов МСБ. После принятия постановления  главного государственного санитарного врача с указанием их времени работы, эти объекты смогут участвовать в проекте со льготами и преференциями.

По всей стране в проекте Ashyq участвуют 23 313 субъектов бизнеса. С помощью Ashyq удалось выявить 13 тысяч казахстанцев с "красным" статусом и более девяти тысяч с "жёлтым", которые пытались пройти в заведения.

Новости партнёров