Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 970 092 Умерли: 12 667
Коронавирусная пневмония: Заразились: 82 530 Умерли: 5 138

Цой рассказал, каким организациям можно работать вне Ashyq в пяти городах, где усилят карантин

Новые ограничения начнут действовать в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде со 2 августа.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой на пресс-конференции в СЦК рассказал, каким организациям можно будет продолжить работу без участия в проекте Ashyq в пяти городах Казахстана, в которых со 2 августа решено усилить карантин из-за высокого уровня заражения Covid-19.

Накануне МВК по нераспространению коронавируса на территории РК решила со 2 августа усилить карантин в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганда, на которые приходится 65% суточной заболеваемости и 55% суточной летальности по стране. В частности должны приостановить работу организации, не участвующие в проекте Ashyq.


Читайте также: Организации, не участвующие в Ashyq, приостановят деятельность в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау и Караганде


Алексей Цой перечислил, какие виды деятельности будут по-прежнему разрешены в этих городах вне проекта Ashyq:

  • проведение строительных работ;
  • деятельность промышленных предприятий;
  • оказание бесконтактных услуг (автомойка, ремонт автомобилей, бытовой техники, часов, телефонов, компьютеров, обуви, швейные ателье, прачечные, химчистки, изготовление ключей, услуги по принципу дом быта и прочее), цветочных магазинов, фотосалонов;
  • деятельность туркомпаний, отдельные виды деятельности в бизнес-центрах (страховые компании, услуги адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства, судебные исполнители, обменные пункты, ломбарды);
  • деятельность объектов общественного питания – только на вынос и доставку.

Министр здравоохранения также сообщил, что в будние дни будет ограничена деятельность субъектов, участвующих в Ashyq до 20.00, лидеров Ashyq – до 22.00 до 9 августа. С 9 августа часы работы лидеров Ashyq будут продлены до полуночи. Речь идёт о следующих организациях:

  • ТРЦ, торговые дома, торговые сети;
  • объекты общественного питания (в том числе летние площадки), фудкорты;
  • фитнесс-центры, фитнесс-клубы, йога-центры, спортивно-оздоровительные объекты, сауны, СПА-центры, спортивные объекты, бассейны;
  • салоны красоты, парикмахерские, центры и салоны, оказывающие косметические и косметологические услуги;
  • караоке, бильярдные, боулинги, компьютерные клубы;
  • кинотеатры.

"Список участников для присвоения статуса "лидер Ashyq" формируется местными исполнительными органами на основании выгрузки по количеству регистраций посетителей по QR-коду (check-in) на объектах, участвующих в проекте (за двухнедельный период)", – пояснили в НПП "Атамекен".

Присвоение статуса закрепляется по списку решением межведомственной комиссии. Продолжительность действия статуса – две недели. Список размещается на сайте акимата.

Чтобы получить статус "лидер Ashyq", объекты общепита, караоке, компьютерные клубы, кинотеатры и другие должны произвести более 2000 фиксаций за две недели в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте или более 1000 фиксаций в других регионах. Бильярдные, СПА-центры, отели и другие – более 1000 фиксаций за две недели в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, более 500 фиксаций в других регионах. Подробнее о присвоении статуса можно прочитать здесь.

Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова отметила, что работа бизнес-центров в пяти городах, где усилят карантин, зависит от того, предполагает ли их деятельность контакты с людьми. 

"Есть сферы бизнеса, деятельность которых не связана с обслуживанием населения. Стройкомпании, промышленные предприятия – на эти сферы не распространяются требования об обязательном участии в Ashyq. Объекты бизнеса, где есть большое количество сотрудников или есть контакт с населением, должны работать в рамках Ashyq. Если виды деятельности в бизнес-центрах выходят за пределы тех, которые разрешены, эти субъекты должны сами подавать заявку в Ashyq и работать так", – сказала Айжан Есмагамбетова.

Она добавила, что мелкие торговые компании, которые не работают с населением, могут также продолжить деятельность вне проекта Ashyq.

Новости партнёров