В Алматы прошло торжественное открытие памятника советскому и казахскому кинорежиссёру, драматургу и актёру Шакену Айманову. Памятник установили в центре города рядом с гостиницей "Алматы".

На церемонию открытия пришло около сотни человек, в том числе аким Алматы Бауыржан Байбек, оперная певица Бибигуль Тулегенова, актёр театра и кино Юрий Померанцев, режиссёр Асанали Ашимов, поэт Олжас Сулейменов и родственники Шакена Айманова.


На церемонии открытия памятника Шакену Айманову

На церемонии открытия памятника Шакену Айманову

На церемонии играл оркестр и исполнялись песни советских времён. Когда артисты, одетые в стиле 50-х годов, запели песню "Вальс о весне" из кинофильма "Наш милый доктор", Бауыржан Байбек и Нурлан Смагулов сняли с памятника ленты и покрывало. Бронзовая скульптура на 30-сантиметровом гранитном постаменте изготовлена в масштабе 1,2 от натуральной величины. Скульптура изображает Шакена Айманова сидящим в непринуждённой позе на скамейке.


Фото Informburo.kz

Памятник создал известный казахстанский скульптор Нурлан Далбай – автор монумента Независимости на площади Республики, памятников Абылхану Кастееву, Бауыржану Момышулы и Мукагали Макатаеву .


Фото Informburo.kz

Спонсором создания памятника выступила компания Astana Group.

"Мы давно хотели увековечить память Шакена Айманова. Он часто бывал в гостинице "Алма-Ата", здесь проходили съёмки всеми любимого фильма "Ангел в тюбетейке". Поэтому именно на этом месте мы решили установить его скульптуру: ведь гостиница и фильмы Шакена Кенжетаевича – это те вещи, которые хранят историю нашего города. Скульптура получилась доброй, выразительной, надеюсь, что она полюбится алматинцам. Шакен Айманов – легендарная личность, и мы должны бережно относиться к его памяти и наследию, которое он оставил", – сказал президент Astana Group Нурлан Смагулов.


Фото Informburo.kz

Директор гостиницы "Алматы" Айдын Султанов отметил, что новая скульптура стилистически отличается от той, что находится на территории "Казахфильма".

"В отличие от скульптуры в "Казахфильме" памятник у гостиницы "Алматы" выполнен в более ярком и игровом стиле. Весёлый взор Айманова обращён в сторону ГАТОБа. Это ещё раз показывает привязанность режиссера к этому историческому месту Алматы. Вся работа выполнена в живом и интересном стиле."


Фото Informburo.kz

Советский и казахский актёр и режиссёр Асанали Ашимов назвал появление памятника Шакену Айманову в центре Алматы данью уважения народа талантливому режиссёру.

"Целые поколения казахстанцев выросли на фильмах Айманова. Очень приятно, что и сегодня люди помнят большие заслуги нашего выдающегося режиссёра. Фильмы Айманова всегда несли в себе доброе начало. Этот памятник является большим примером того, как казахстанский народ помнит, любит и уважает одного из самых ярчайших деятелей в истории казахстанского кино", - отметил Асанали Ашимов.


Фото Максима Золотухина

Аким Алматы Бауыржан Байбек выразил надежду, что памятник придаст ещё большую привлекательность историческому месту рядом с гостиницей "Алматы".

"Шакен Айманов внёс большой вклад в развитие казахстанского кинематографа. Он был не только талантливым актёром, но и прославленным режиссёром. Мы все его помним по таким замечательным картинам как "Ангел в тюбетейке", "Конец атамана", "Наш милый доктор" и многим другим картинам. Для нас большая честь присутствовать сегодня на открытии этого памятника. Уверен, что это место станет знаковым и привлекательным для горожан и туристов. К тому же рядом находится пешеходная улица Панфилова и ГАТОБ", - сказал Бауыржан Байбек.

Также аким Алматы отметил, что в ближайшем будущем в городе планируется установить памятники Толегену и Кыз Жибек, Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку.

Это не единственная скульптура, установленная в честь Шакена Айманова. Так, в Алматы уже стоит памятник актёру и режиссёру на территории киностудии “Казахфильм”. Ещё один памятник был воздвигнут в его честь в 2015 году в посёлке Баянаул в Павлодарской области.


Памятник, установленный на территории "Казахфильм"

Памятник, установленный на территории "Казахфильм" / Фото с сайта Sputnik.kz

Шакен Айманов - казахский актёр, режиссёр, народный артист СССР. Родился 15 февраля 1914 года в Баянауле. С 1933 года работал в Казахском театре драмы (ныне Казахский академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова), где сыграл свыше ста ролей. Автор таких фильмов, как "Дочь степей", "Поэма о любви", "Наш милый доктор", "Песня зовёт", "Перекрёсток", "Безбородый обманщик", "Ангел в тюбетейке", "Конец атамана" и других.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter