В Алматы в сложной ситуации оказалась мать пятерых детей, сообщает телеканал "31". Репатриантка из Узбекистана четыре года не может получить гражданство. Из-за отсутствия документов её не берут на работу, а детей – в школу. 

Старшей дочери Ферузы Диханбаевой 12 лет, младшей – чуть больше года. Семья переехала из Узбекистана с заветной мечтой – получить гражданство Казахстана, но до сих пор не может получить статус оралмана. Теперь матери приходится работать на стройке. Пока женщина на работе, за детьми смотрит старшая дочь.

"Мою дочь уже три раза отказывались принимать в школу, потому что нет документов. Она всё время плачет из-за этого. Мои дети хотят учиться. Я приехала в Казахстан, чтобы поднять их, но они не могут попасть даже в обычную школу. А в этом году у меня нет денег на форму", – говорит Феруза Диханбаева.

В управлении регулирования миграции Министерства здравоохранения и социального развития сообщили, что репатрианты, вернувшиеся на родину, обладают теми же правами, что и граждане Казахстана. 

"Они могут обратиться в управление координации социальных программ по месту регистрации, при себе необходимо иметь удостоверение оралмана, которое они ранее получили. Оралманы наравне с гражданами Казахстана могут воспользоваться всеми теми правами, которыми пользуются граждане РК", – пояснила главный эксперт управления регулирования миграции МЗСР РК Алия Туранова. 

По данным ведомства, только с начала года в Казахстан переселились 15 тысяч этнических казахов, 66 процентов из которых приехали из Узбекистана. Большинство предпочло поселиться в Алматинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter