В январе-июне 2016 года в Казахстан переселились и получили статус оралмана 6840 семей, это около 15 тысяч этнических казахов, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

По данным министерства, более 66% оралманов прибыли из Узбекистана, четвертая часть переселенцев – выходцы из Китая, чуть больше 4% – из Туркменистана. Доля выходцев из Монголии составляет 2,4% и 3,1% – переселенцы из других стран.

Большинство этнических казахов предпочли поселиться в Алматинской области, на втором месте – Южно-Казахстанская область. На втором и третьем местах - северная и южная столицы Казахстана.

Треть переселенцев составляют дети. А больше половины вновь прибывших могут принести пользу государству.

"64,2% оралманов трудоспособного возраста, 29,7% - дети до 18 лет, 6,1% – пенсионеры. Причём высшее образование имеет лишь каждый десятый трудоспособный оралман, а 3,3% из них вообще не имеют никакого образования", - сообщает ведомство. 

Население Казахстана превышает 17,7 миллиона человек.

В ноябре 2015 года вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Биржан Нурымбетов рассказал, что за 20 лет в Казахстан переселилось 955 тысяч этнических казахов. Но за предыдущие два года количество возвратившихся на историческую родину репатриантов снизилось в 10 раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter