Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

В Алматы объяснили, зачем нужны 470 млн тенге на ремонт фонтана в президентском парке

Из-за аварийного состояния фонтана, земля в Парке Первого Президента проседает.

На капитальный ремонт крупнейшего фонтана в Парке имени Первого Президента РК Алматы выделили 470 млн тенге. Сооружение находится в плачевном состоянии и из-за протечек воды, земля даёт посадку. Только за ночь в никуда уходит до 200 кубометров воды.

Первые перебои в работе фонтана начались в 2017 году, окончательно приостановили его эксплуатацию только летом прошлого года.


Фонтан не работает, огорожен лентой

Фонтан не работает, огорожен лентой / Фото informburo.kz


"Провели экспертизу, сделали проектно-сметную документация. Фонтан внешне выглядит целостным. Фонтан музыкальный, очень сложный, крупнейший в Казахстане. Фонтан – это не только декорация. Это сложная гидротехническая конструкция. Вокруг него и под землёй есть коммуникации, которые обеспечивают жизнедеятельность. Фонтан находится в аварийном состоянии. Требует капитального ремонта", – рассказала директор ТОО "Eco Almaty" Жанна Асанова.


Фонтан в Парке Первого Президента нуждается в капремонте

Фонтан в Парке Первого Президента нуждается в капремонте / Фото informburo.kz


В фонтане появились протечки в конструкции каскада и переливных чашах бассейного вида. Также нарушена облицовка конструкции и гейзеров.


Нарушена облицовка

Нарушена облицовка / Фото informburo.kz


Помимо этого осыпается тротуарная плитка, нарушена целостность гидроизоляционного ковра, гранитных и мраморных плит.

"Сначала нужно выяснить, в каком состоянии трубы, затем нужно демонтировать все поверхности, чтобы добраться до дырок, если говорить обычным языком. Потом бетон нужно зачищать по специальной технологии, это время. После его нужно гидроизолировать, то есть все щели закрыть", – продолжила Жанна Асанова.


Состояние технического помещения

Состояние технического помещения / Фото informburo.kz


В техническом помещении парка влажно, в стенах трещины, подтёки, трубы гниют. Всё это происходит из-за утечки воды из фонтана, землетрясений и дождей, говорят в обслуживающей компании.

"В насосной само оборудование целое. Оно работает, но опять-таки в такой сырости, когда с потолка течёт, сами понимаете, все это взорвётся. В самом начале эксплуатации здесь было сухо, просто за эти девять лет скольок было у нас землетрясений. Это всё привело к таким вещам", – сказал заместитель директора ТОО "Almaty Eco" Ринат Есенгазы.


Землетрясения, дожди и протечки воды из фонтана привели к такому

Землетрясения, дожди и протечки воды из фонтана привели к разрушениям / Фото informburo.kz


Когда начнётся капитальный ремонт фонтана, пока неясно. Конкурс не объявлен. Готова только проектно-сметная документация, предусмотрен комплекс превентивных работ. К примеру, обследование чаш фонтана и каскадных сооружений и их функциональное состояние, замена облицовки (покрытий), гидроизоляционные работы (замена гидроизоляционного ковра), устранение потери воды, ремонт прилегающей территории фонтана.

Требуемый объём работ:
  • демонтаж облицовки фонтанной зоны (разборка плиток, расчистка) – 5292 м2;
  • реставрация, гидроизоляция бетонных поверхностей, заделка швов – 4545 м2;
  • замена покрытий днища фонтана и бассейнов – 3970 м2;
  • разборка покрытий тротуаров и дорожек – 3475 м2;
  • облицовка плитами дорожек и тротуаров плитами толщиной 20 и 40 мм (по ГОСТу); – 2119 м2 ;
  • ремонт и замена негодных труб по всему периметру.

"Если будет комплексный ремонт, всё будет делаться не сразу. Сходу нельзя всё делать. Ремонт будет проводится по частям, и потребуется больше денег. Между фонтаном и техническим помещением есть коммуникации. Они находятся на минимальной глубине – семь метров. Лопатой не подберёшься, нужно использовать спецтехнику. Это ведёт к удорожанию проекта. Нужно затем укреплять, чтобы земля не дала посадку", – пояснила Жанна Асанова.

Справочно:
  • Главный фонтан в Парке имени Первого Президента РК открыли в 2010 году.
  • Площадь фонтана составляет 8 167 м2, объём чаши – 3000 м2.
  • Фонтан состоит из круглых чаш, выполненных в разном уровне диаметрами. В центре фонтана выполнена архитектурная группа в виде короны, окружённая медальонами со знаками зодиака. В центре короны главная струя фонтана имеет диаметр 70 мм и достигает высоты в 30 метров.
  • В общей сложности фонтан состоит из восьми насосных групп, обеспечивающих работу играющих фонтанов, светильники и другие. Работа фонтана сопровождается музыкальным и цветовым оформлением.
  • Общее число подводных светильников фонтана составляет 427 штук.
  • В программе работы фонтана, которой управляет компьютер, есть два режима работы: стационарный (классический) и светомузыкальное водяное шоу, которое исполняется каждый час с наступлением тёмного времени суток.