В Алматы намерены запретить делить между собственниками участки сельхозназначения

Это позволит остановить массовую хаотичную застройку на предгорных территориях, считают депутаты.

В Алматы хотят запретить деление земельных участков сельхозназначения между несколькими собственниками. Об этом заявили депутаты на XXII сессии городского маслихата.

"После присоединения части территории Алматинской области к городу перешли земли сельскохозяйственного назначения, которые находятся в частной собственности. Поскольку функциональным зонированием в черте города не предусматривается ведение сельскохозяйственного товарного производства, собственники земельных участков меняют их назначение, как правило, на строительство ИЖС. При этом участки делят между несколькими собственниками, и таким образом мы с вами наблюдаем массовое строительство домов в предгорьях", – отметил депутат маслихата Алматы Мухит Азирбаев.

По словам депутата, введение запрета позволит остановить уплотнение застройки на предгорных территориях, хаотичную застройку, сохранить естественный ландшафт, а также снизить нагрузку на транспортную и инженерную структуру, улучшить экологическую ситуацию. 

"Не хватает никакой инженерной инфраструктуры, мы не можем туда завести водоснабжение и ищем пути. Эти стройки, к сожалению, продолжаются, потому что у многих жителей Алматы есть соответствующие бумаги, акты на ИЖС. Мы можем, как по улице Таирова в Медеуском районе, выделять почти 1,5 млрд тенге на укрепление для того, чтобы не было оползней, но я считаю, что это слишком дорогой и неэффективный путь", – прокомментировал аким города Алматы Ерболат Досаев.

Также он рассказал и о зданиях, которые уже начали строить. 

"Где работы начаты, строители свои обязательства выполнят, стройки должны быть завершёнными. В случае вашего одобрения и поддержки соответствующий документ будет направлен на изменение в департамент юстиции Алматы. После его регистрации он вступит в законную силу и мы будем двигаться по нормам проекта. При этом по тем стройкам, где у нас возникают вопросы, мы внимательно будем следить, чтобы выполнялись все требования. Это связано и с развитием социальной инфраструктуры, наличием рекреации и другими вопросами, которые поднимаются жителями", – поделился планами Ерболат Досаев. 

Он подчеркнул, что город не строиться не может, но он должен строиться правильно, гармонично и в соответствии с требованиями времени.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров