На каких горных склонах в Алматы запретят строительство

Строительство на склонах создаёт опасность оползня, пояснил решение аким Алматы.

В Алматы запретили строительство на горных склонах. Аким Алматы Ерболат Досаев на заседании маслихата сообщил, что запрет касается склонов с наклоном более 15 градусов.

"На рассмотрение маслихата вносится запрет на строительство новых зданий любого назначения на горных склонах с крутизной склона 15 градусов и более. Наличие крутизны склонов более 15 градусов, высокой степени сейсмической активности создаёт опасность оползневых явлений и требуют специальных мероприятий", – пояснил Досаев.

Он также сообщил, что с 1 августа в Алматы возобновит работу градостроительный совет, который прекратил деятельность в 2017 году.

"Деятельность совета предусматривает привлечение независимых экспертов и повышение их роли в принятии градостроительных решений. Для этого мы предлагаем закрепить обязательное требование к застройщикам и условия прохождения общественных слушаний проектов, а также получение положительное заключение градостроительного совета для всех зданий и сооружений, чья этажность будет превышать пять этажей вне зависимости от месторасположения", – сказал аким Алматы.


Читайте также:


Новости партнеров