В Алматы на коронавирус начали проверять родственников умерших от пневмонии и ОРВИ с начала года, сообщила главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова.

Департаменты юстиции и контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы изучают данные по умершим от респираторных заболеваний и пневмонии с 1 января.

"По умершим действительно сейчас идёт анализ. Среди контактных лиц мы сейчас делаем выборку. Определяют круг контактных среди родственников и проживавших совместно с ними. Эксгумация не проводится", – сказала Айзат Молдагасимова.


Читайте также: Коронавирус в Казахстане: ситуация на 9 апреля. LIVE


В Алматы выявили 121 случай заражения. В стационарах сейчас находится 877 человек, на домашнем карантине 5 217 человек. В инфекционной больнице 211, в провизорных стационарах 301 и в карантинных госпиталях 388 человек.

Накануне в Алматы доставили более 55 тысяч новых тестов для ПЦР-диагностики. Началось обследование медицинского персонала, имеющего респираторные заболевания, лиц, задействованных в профилактике Covid-19 – сотрудников Нацгвардии, Министерства обороны, полиции.

Всего в стране подтверждено 764 случая коронавируса.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter