На 22.50 – 781 случай регистрации Covid-19:

  • Нур-Султан – 225;
  • Алматы – 122;
  • Кызылординская область – 100;
  • Акмолинская область – 60;
  • Карагандинская область – 57;
  • Жамбылская область – 45;
  • Атырауская область – 42;
  • Туркестанская область – 34;
  • Шымкент – 27;
  • Северо-Казахстанская область – 25;
  • Актюбинская область – 11;
  • Алматинская область – 10;
  • Мангистауская область – 7;
  • Восточно-Казахстанская область – 6;
  • Западно-Казахстанская область – 4;
  • Костанайская область – 3;
  • Павлодарская область – 3.
Выздоровели: 60. Умерли: 8.

Данные оперативного штаба государственной комиссии по обеспечению режима ЧП при президенте РК

23.29 – В Кызылорде врачи приняли роды у женщины с коронавирусной инфекцией. Состояние ребёнка удовлетворительное, у него взяли анализ на Covid-19. Маму перевели в инфекционный стационар, а бригаду врачей, принимавшую роды, отправили на двухнедельный домашний карантин.


У новорождённого взяли анализ на коронавирусную инфекцию

У новорождённого взяли анализ на коронавирусную инфекцию / Фото CORONAVIRUS2020.KZ

22.55 В Павлодарской области умер 84-летний пациент с Covid-19.

Зарегистрировано ещё 17 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией: два в Нур-Султане, один – в Алматы, четыре – в Акмолинской области, два – в Павлодарской области, восемь – в Кызылординской области.

Всего в стране подтверждён 781 случай регистрации коронавируса.

О четырёх новых случая в Акмолинской области сообщили подробнее. Все они зарегистрированы в Целиноградском районе. Заражённые – две женщины в возрасте 93 и 57 лет и два мужчины в возрасте 59 и 84 лет. Все находились в карантинном стационаре в связи с контактом с ранее заболевшим.

21.50 – 350 медработников городского центра фтизиопульмонологии, работающих с инфекционными больными, разместили в комфортабельном отеле Hilton в Нур-Султане, сообщает столичный акимат.

20.30 – В Казахстан прибыла бригада китайских врачей-инфекционистов. Китайские медики будут консультировать казахстанских коллег в Нур-Султане, Алматы и Караганде. В китайской команде 10 врачей: пульмонологи, реаниматологи, эксперты общественного здравоохранения.


10 врачей из Китая пробудут в Казахстане 15 дней

10 врачей из Китая пробудут в Казахстане 15 дней / Фото Informburo.kz / Герард Ставрианиди

Вот так посольство КНР в Казахстане сообщило об отправке своих врачей к нам.



20.10 – Вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев сообщил, что в ближайшие дни (до конца недели) на сайтах Egov и 42500.enbek.kz появится возможность отслеживать свои заявления на получение выплаты в связи с потерей дохода. Можно будет никуда не звонить, а просто ввести свой ИИН и узнать статус заявки.

20.00 – Шестерых пациентов с Covid-19 в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Карагандинской области перевели из реанимации в обычное отделение.

19.10 В Алматы из-за увеличения пассажиропотока в общественном транспорте с 9 апреля добавили два дополнительных маршрута на маршрут №57, с 10 апреля планируется запустить ещё два автобуса. С 10 апреля дополнительные автобусы запустят на маршруты №№92, 29, 141, 118, 106, 38, сообщили в управлении городской мобильности.

18.47 – В Алматы на коронавирус начали тестировать родственников пациентов, умерших от пневмонии и ОРВИ с начала года, сообщила главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова.

"По умершим действительно сейчас идёт анализ. Среди контактных лиц мы сейчас делаем выборку. Определяют круг контактных среди родственников и проживавших совместно с ними. Эксгумация не проводится", – сказала Айзат Молдагасимова.

В стационарах Алматы сейчас находятся 877 человек, на домашнем карантине 5 217 человек. В инфекционной больнице 211, в провизорных стационарах 301 и в карантинных госпиталях 388 человек.

Накануне в Алматы доставили более 55 тысяч новых тестов для ПЦР-диагностики. Началось обследование медицинского персонала, имеющего респираторные заболевания, лиц, задействованных в профилактике Covid-19 – сотрудников Нацгвардии, Министерства обороны, полиции.

Всего с начала года методом ПЦР протестированы 13 811 человек.

18.37 – Проверка комиссии партии Nur Otan подтвердила факты нарушений со стороны руководства Меркенской центральной районной больницы Жамбылской области, сообщил пресс-секретарь партии Тимур Базарбаев в Facebook.

На нарушения ранее указала врач-инфекционист Толкынай Ордабаева. Она сообщила о сокрытии облздравом фактов заражения медиков коронавирусом и многочисленных нарушениях в работе учреждения.

"Администрация Меркенской ЦРБ принуждала медицинский персонал шить себе маски, что не входит в их должностные обязанности. Кроме того сотрудникам на работе не предоставлялись маски и средства защиты", – сообщил Тимур Базарбаев.

К партийной ответственности привлекли исполняющего обязанности главного врача районной больницы Данияра Нусипбекова и заместителя акима района, курирующего сферу здравоохранения, Марата Касыма.

18.28 – В Алматы из троих выздоровевших – две женщины 1993 и 1985 годов рождения, а также 25-летний мужчина.

Первая пациентка прилетела 13 марта чартерным рейсом Берлин-Минск-Алматы, вторая прилетела 23 марта рейсом Стамбул-Москва, третий прибыл 26 марта рейсом Стамбул-Москва.

18.20 – В Жамбылской области трое заражённых коронавирусом граждан Кыргызстана, которые занимались грузовыми перевозками, были отправлены к себе на родину.

Инфекцию у них выявили при прохождении государственной границы. Оттуда на специальных автомашинах их доставили до приграничного пункта пропуска, затем их забрали медицинские службы Кыргызстана. Всего в инфекционном стационаре Жамбылской области находится 41 пациент. Их состояние удовлетворительное.

18.00 – По одному человеку вылечились от коронавирусной инфекции в Жамбылской и Павлодарской областях. Итого выздоровевших в Казахстане – 60 человек.

Стоит отметить, что до этого момента в Павлодарской области был выявлен только один заражённый Covid-19.

В Жамбылской области выздоровел 29-летний житель Шуского района. Положительный диагноз ему был поставлен 24 марта, после возвращения из Кыргызстана. В течение двух недель он находился в инфекционном стационаре, где получал необходимое лечение. У мужчины были дважды взяты анализы, они подтвердили отсутствие заболевания. Следующие две недели он будет на домашнем карантине под наблюдением врачей.

17.40 – В Атырау трое новых заразившихся коронавирусом контактировали с ранее инфицированным. Двое из них женщины в возрасте 31 и 33 лет, и один 64-летний мужчина. Все пациенты были госпитализированы в карантинный стационар ещё до выявления Covid-19. Состояние больных удовлетворительное.

17.28 – Главный врач столичной Городской многопрофильной больницы №2 Иван Ли рассказал о том, как медработники справляются с большой нагрузкой из-за роста числа заразившихся коронавирусом.

"Столько людей за ночь, а работают по 10-15 медицинских сотрудников. Гигантская нагрузка. Бывали случаи, когда под утро люди просто падали. Их нужно было замещать. Не важно, директор ли ты или главный врач, бывало, что сам надеваешь защитный костюм, стоишь на передовой линии. Потому что надо это делать – помогать людям. Как будут развиваться события, никто не знает. Мы держимся, потому что понимаем ответственность", – сказал Иван Ли.

17.10 – Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к верующим в связи с пандемией коронавируса.

"На долю наших предков нередко выпадали разнообразные испытания, в том числе и губительные эпидемии, уносившие десятки и сотни тысяч жизней. Во все времена верующие люди воспринимали случавшиеся бедствия как повод принести покаяние, исправить жизнь по заповедям, утвердиться на путях правды, благочестия и милосердия", – сказал митрополит.



16.59 – Быстровозводимый инфекционный госпиталь на 280 мест в Алматы обойдётся в 5 млрд тенге, сообщил директор BI Group Алматы Айдос Мукатаев.


Строительство инфекционного госпиталя в Алматы

Строительство инфекционного госпиталя в Алматы

Общая площадь 5850 м2. Строительство начали 5 апреля и планируют завершить 24-25 апреля. Завершены все подготовительные, земляные работы, залит фундамент, начат монтаж блоков.

Здание должно выдержать толчки до 9 баллов. Госпиталь предназначен для контактных лиц и лиц с подозрением на заражение Covid-19.

Блоки все инфекционные. Это означает, что каждый бокс и каждая комната будет снабжена фильтрацией воздуха и обеззараженный воздух будет выходить наружу.


Эскиз модульного госпиталя

Эскиз модульного госпиталя

16.48 – В Министерстве труда и социальной защиты населения призвали казахстанцев, которые за три дня не получили ответа на заявку о выплате пособия в 42 500 тенге не переживать, все заявки будут рассмотрены.

В ведомстве отметили, что обращений очень много, из них более миллиона дублируют друг друга. Заявки подают на умерших и проживающих за границей людей.

"Просим граждан не переживать, если по истечении трёх рабочих дней они не получили уведомление о назначении выплаты. По каждому обращению после проверки данных информация о принятом решении будет доведена до заявителя", – пообещали в ведомстве.

16.31 – IT-компания Kolesa Group предложила бесплатно разработать сервис для проверки доступа в город через приложение Kolesa.kz для iOS и Android по ИИН и автомобильным номерам. Сроки реализации в компании указывают минимальные – 10 апреля проверка может начать работать в Алматы, в дальнейшем – во всех регионах Казахстана.

8 апреля департаментом полиции Алматы уже было запущено приложение для проверки разрешения на передвижение по городу. Приложение работает только на основе операционной системы Android, и после запуска из-за большой нагрузки были сбои в работе. В Kolesa Group уверяют, что могут гарантировать безотказную работу проверки для населения Казахстана.

В компании также отметили, что смогут приступить к разработке сервиса, как только акиматы городов и областей предоставят списки тех, кому разрешён въезд в город и передвижение по улицам.

В акимате Алматы ответили, что по этому вопросу ведутся переговоры.

16.20 – В Алматы выздоровели 3 человека, у которых ранее был выявлен коронавирус. Итого выздоровевших в Казахстане – 58 человек.

15.52 – В акимате Нур-Султана сообщили, что установили 11 контактных заражённого таксиста. Все они на домашнем карантине.

15.38 – В общественном фонде поддержки онкологических больных "Амазонка" сообщили, что видеозапись, на которой запечатлены люди в защитных костюмах, сделанных из мусорных пакетов, была снята в Казахстане, но на кадрах не врачи государственных медучреждений, а представители этого НПО.

Общественники оказывают помощь на дому людям с онкозаболеваниями в терминальной стадии. На видео представители НПО приехали к пациентке и решили обезопасить себя и сделать костюм из подручных средств.



Официальный представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип сообщил порталу Tengrinews.kz, что это видео было снято не в Казахстане.

"Данный ролик был снят не в Казахстане. Видео фейковое", – сказал Диас Ахметшарип.

Однако позже он сообщил, что спутал эту видеозапись с другой и дал другой комментарий.

"Минздрав придерживается позиции, что НПО не стоит в такой момент этим заниматься (оказывать услуги на дому. – Авт.). Это благое дело, спасибо им, что они помогают, но не во время карантина. Потому что во время карантина могут заходить в дома только врачи, специалисты в масках в одежде. Они могут сами кого-то заразить из тяжелобольных людей", – сказал официальный представитель Минздрава.

15.15 – Сотрудники правоохранительных органов в период действия ЧП получат надбавку в размере одной месячной заработной платы, сообщил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

Он отметил, что всего поощрят 52 тысячи человек, которые дежурят на блокпостах, обеспечивают охрану и безопасность медицинских учреждений, где проходят лечение заражённые коронавирусом.

15.08 – В Алматы во время карантина работал рестобар. При проверке в заведении было 12 гостей и 10 работников, в том числе двое несовершеннолетних. Один из них работал официантом, другой был в компании взрослых друзей. Мальчикам по 13 лет.

За нарушение режима ЧП и несоблюдение санитарно-противоэпидемиологических норм в отношении 22 человек составлены административные протоколы, в том числе на учредителя заведения. К ответственности привлечены и родители подростков.

Кроме того, среди работников заведения были трое граждан Узбекистана, их привлекли к ответственности за нарушение миграционного законодательства.



14.55 – Ещё 5 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявили в Казахстане. В Алматы – 1, в Мангистауской области – 1, в Атырауской области – 3. Всего в стране подтверждено 764 случаев коронавируса.



14.25 – В Нур-Султане коронавирусом заразился частный таксист. В связи с этим акимат призвал жителей столицы при крайней необходимости пользоваться услугами только официальных перевозчиков, которых обязали проводить ежедневную дезинфекцию.

У ещё одного пациента с коронавирусом определено более 50 контактных лиц, все они находятся под наблюдением врачей. Всего в Нур-Султане зарегистрировано 223 случая коронавирусной инфекции.

14.15 – Духовное управление мусульман Казахстана из-за распространения коронавируса призвало всех религиозных деятелей исламского мира, преподавателей медресе, всех чтецов Корана, всю мусульманскую умму 10 апреля, во время намаза одновременно помолиться за всех людей под эгидой "Мы – вместе, у нас общая цель для молитвы".

Эту инициативу уже поддержало Духовное управление мусульман Татарстана.

13.58 – В Таразе военнослужащие на 30 конях будут дежурить на поселковых дорогах, которые ведут в город, чтобы не допустить объезда автолюбителями блокпостов, сообщила пресс-служба акимата Жамбылской области.

Конные патрули в Тараз направила войсковая часть 91678 регионального командования "Юг". Это единственное в составе Вооружённых сил Казахстана подразделение, на службе которого в качестве боевых единиц состоят лошади.


Фото акимата Жамбылской области

13.35 – На границе с Кыргызстаном сотрудники департамента экономических расследований по Жамбылской области задержали восемь грузовых автомашин, которые под видом цемента пытались вывезти 300 тонн муки.

По данному факту проводится досудебное расследование по статье 214 "незаконное предпринимательство" УК РК.

Стоит отметить, что Минсельхоз Казахстана 30 марта ввёл ограничения на вывоз зерна и муки. В период действия ЧП экспорт пшеницы и муки будет осуществляться в рамках устанавливаемой МСХ ежемесячной квоты.

13.25 – Первые 50 000 наиболее нуждающихся казахстанских семей получили по 50 000 тенге от фонда Birgemiz.



Всего на первом этапе финансовая поддержка будет оказана более 150 тысячам граждан.

Отмечается, что при перечислении материальной помощи через банки второго уровня на карточный или текущий счет физического лица комиссия взыматься не будет, а также средства не будут удерживаться в счёт погашения долгов по кредитам.

13.10 – Генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (Отар, Жамбылская область) Кунсулу Закарья рассказала о разработке вакцин против коронавируса, сообщает МИА "Казинформ".


Фото МИА "Казинформ"

Сейчас над созданием вакцины работают учёные из НИИ проблем биологической безопасности совместно с Национальным центром биотехнологии. Координирует эту работу Министерство образования и науки РК.

"Всего ими планируется разработать четыре кандидатные вакцины, из которых две векторные и две субъединичные на основе фрагментов S-белка вируса. После доклинических и клинических испытаний из них будет выбрана самая эффективная и безопасная", – сказала Кунсулу Закарья.

Она отметила, что учёные проводят работы в лабораториях третьего уровня биологической безопасности (из четырёх) на реальных штаммах коронавируса SARS-CoV-2. Разработка вакцины ведётся в круглосуточном режиме.

12.50 – В Нур-Султане выздоровел ещё один человек, у которого ранее был Covid-19. Итого выздоровевших в Казахстане – 55 человек.

11.40 – Один полицейский заразился коронавирусом, сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

"Он проходит лечение, состояние стабильное", – добавил замминистра.

У полицейского более 530 человек контактных, как среди сотрудников, так и семьи. Из них около 30 человек помещены на стационарный карантин, 80 человек находятся на домашнем карантине.

Большая часть уже выписана, сотрудники продолжают свою службу.

11.27 – В Акмолинской области ещё у 13 постояльцев дома престарелых выявили коронавирус, сообщили в областном управлении здравоохранения.

Самой пожилой пациентке 99 лет.

Всего в Центре оказания специальных социальных услуг "Шапагат", который находится в 5 км от Нур-Султана в селе Акқайын Целиноградского района Covid-19 выявлен у 34 постояльцев. Двое из них умерли.

Все инфицированные были в близком или потенциальном контакте с мужчиной 1947 года рождения, который умер 2 апреля. Всего 216 контактных лиц. Центр закрыт на карантин с 19 марта.

10.43 – В Атырауской области все трое новых заражённых коронавирусной инфекцией – это жители Атырау. Ранее они были госпитализированы в карантинный стационар из-за контакта с инфицированным. Двое из них женщины в возрасте 31 и 33 лет, и один мужчина в возрасте 64 лет. По результатам диагностического исследования ПЦР был выявлен диагноз COVID-19.

Состояние здоровья у них удовлетворительное, проводится соответствующее лечение. Всего в регионе выявлены 39 человек с коронавирусом.

10.21 – В Кызылординской области коронавирус сегодня подтвердился ещё у семи человек, из них пять человек в Шиелийском районе, один – в Сырдарьинском и один – в Кызылорде.

У пациентов из Шиелийского и Сырдарьинского районов лабораторные пробы были взяты как у контактных. В Кызылорде пациент жаловался на симптомы ОРВИ.

Состояние больных удовлетворительное. Специалисты выявляют лиц, которые контактировали с заражёнными. Всего в регионе выявлены 92 человека с Covid-19, из них:

  • Шиели – 52;
  • Жанакорганский район – 16;
  • Кызылорда – 10;
  • Сырдарьинский район – 8;
  • Кармакшинский район – 4;
  • Аральский район – 2.

10.15 – В Карагандинской области два новых случая заражения коронавирусной инфекцией выявлены у пациентов, которые были госпитализированы в карантинный стационар в связи с контактом с заражённым. Анализ ПЦР подтвердил у них Covid-19. Состояние больных удовлетворительное. Всего в регионе выявлены 57 человек с коронавирусом. В Карагандинской области на домашнем карантине находятся 1594 человека. На карантине с круглосуточным наблюдением – 818 пациентов.

10.08 – В Шымкенте все четверо новых заражённых коронавирусом выявлены среди госпитализированных в карантинный стационар как контактных. У них были взяты лабораторные анализы. По результатам диагностического исследования ПЦР был выявлен Covid-19.

Состояние пациентов удовлетворительное, проводится соответствующее лечение. Всего в городе выявлены 27 инфицированных.

10.00 – Зарегистрировано ещё 32 случая заражения коронавирусной инфекцией. В Акмолинской области – 13, Алматы – 1, Кызылординской области – 7, Западно-Казахстанской области – 2, Атырауской области – 3, Карагандинской области – 2, Шымкенте – 4. Всего по стране 759 случаев.



09.37 – У родителей школьников сегодня есть шанс задать вопросы по дистанционному обучению министру образования. Асхат Аймагамбетов с 13.00 до 14.00 вместе с операторами фронт-офиса будет принимать звонки, поступающие в call-центр 1450.

09.35 – Накануне акимат Алматы сообщил, что средний пассажиропоток одного рейса в общественном транспорте не превышает 12-13 человек, что обеспечивает необходимую безопасную дистанцию между пассажирами. Сегодня утром в городе сняли видео с переполненным автобусом маршрута №92.



09.33 – Динамика регистрации случаев заражения коронавирусом в разрезе регионов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter