В Алматы на борьбу с Covid-19 в 2020 году из бюджетов города и республики выделили 100 млрд тенге

К новой волне пандемии в Алматы подготовили 23 клиники с мощностью 7011 коек.

В 2020 году на борьбу с Covid-19 в Алматы выделено более 100 млрд тенге, из них 21,6 млрд тенге – из республиканского бюджета, 89,4 млрд тенге – из местного, сообщил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев на брифинге.

Расходы запланированы с учётом второй волны до конца текущего года. После отказа от всех неприоритетных затрат бюджет города был оптимизирован на 30,8 млрд тенге, которые перенаправили на борьбу с эпидемией.

100 млрд тенге для борьбы с Covid-19 выделили на:

  • строительство инфекционных госпиталей;
  • закупку медоборудования (прежде всего для реанимаций);
  • полное оснащение медорганизаций системой лечебного газоснабжения;
  • лекарственное обеспечение;
  • закупка машин скорой помощи, средств индивидуальной защиты;
  • питание, проживание медицинских работников, выплату компенсаций;
  • продовольственный и лекарственный стабфонды;
  • масштабную дезинфекцию города.

На сегодня к новой волне пандемии подготовлены 23 ковидные клиники с мощностью 7011 коек, в том числе 250 реанимационных. В период пандемии Алматы построил три новых инфекционных стационара (две модульные клиники и РВ-90). За счёт частных инвестиций реконструированы две клиники. Укреплена материально-техническая база клиник. В этом году закуплено 4197 единиц оборудования для 74 стационаров и поликлиник.

На новые алгоритмы перевели работу скорой медицинской помощи. Закуплено 35 новых карет скорой помощи, до 16 декабря поступит дополнительно 50 новых машин, в начале 2021 года – ещё 50.

Создан центр телемедицины для оказания общедоступной дистанционной консультативной помощи жителям города. Централизована работа общегородской лабораторной сети и диагностики пациентов. Общая мощность лабораторий составляет более 14 тысяч ПЦР-исследований в сутки с возможностью расширения до 22 тысяч исследований в сутки.

Читайте также