В первый день действия нового закона о мирных собраниях в Алматы прошёл несанкционированный митинг, в котором приняли участие более ста человек. Полиция задержала несколько митингующих, точное число пока неизвестно. Люди не расходились больше четырёх часов, несмотря на дезинфекционные работы, которые власти города решили провести в центре города в день митинга.


Шествие во главе с Жанболатом Мамаем

Шествие во главе с Жанболатом Мамаем / Фото Алмаза Толеке

До начала митинга организатор – глава инициативной группы по созданию Демократической партии Жанболат Мамай – вместе со своими сторонниками прошлись шествием с улицы Толе би по проспекту Достык до улицы Курмангазы. На плакатах были надписи: "Нет продаже земли иностранцам", "Никому не отдам землю-мать", "Пришло время избавиться от банковского рабства", "Мы богаты нефтью и газом, так почему же народ нищий?" и другие.


Жанболат Мамай, глава

Жанболат Мамай, глава инициативной группы по созданию Демократической партии / Фото Алмаза Толеке

"У нас три основных требования. Во-первых, населению нужна кредитная амнистия. Мы требуем, чтобы во время экономического кризиса власти предоставили реальную помощь народу. Потому что банкам с 2008 по 2020 год оказана помощь на 5 трлн тенге. А кредитов у населения на 4,4 трлн тенге. Наше требования – помочь всему народу, а не пяти-шести олигархам. Второе требование – ситуация с землёй. В 2021 году заканчивается мораторий на выдачу земель иностранцам. Мы можем потерять наши земли. Поэтому мы требуем, чтобы внесли норму о запрете продажи земель иностранцам в Земельный кодекс", – пояснил требования митингующих Жанболат Мамай.


Участники митинга пришли в футболке с лозунгами в поддержку задержанного активиста Альнура Ильяшева

Участница митинга в футболке с лозунгом в поддержку задержанного активиста Альнура Ильяшева / Фото Алмаза Толеке

Третьим требованием было освобождение Макса Бокаева, Альнура Ильяшева и других активистов, которые, по мнению митингующих, находятся под стражей по политическим мотивам.


У некоторых людей проверяли температуру

У некоторых людей проверяли температуру / Фото Алмаза Толеке

Изначально митинг планировали провести на площади у памятника Абаю возле Дворца Республики. Но никто туда дойти не смог. Полиция заблокировала проходы на Курмангазы – Достык и Абая – Назарбаева. При этом людей не пропускали к месту митинга, ссылаясь на дезинфекцию улиц и просили их разойтись. Несмотря на это, собралось более ста человек.

Ранее власти Алматы сообщали, что с 6 июня начинается новый этап масштабной дезинфекционной обработки всех общественных мест города, и ограничили доступ к центру мегаполиса.

"Постановлением главного санитарного врача Алматы от 2 июня 2020 года введён строгий запрет на проведение мероприятий на территории города с большим скоплением людей. Массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей коронавирусной инфекцией. Начался новый этап дезинфекционных работ. Просим всех оставаться дома до завершения дезинфекции. Не подвергайте себя и других опасности заражения коронавирусом", – говорится в сообщении департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

По словам замакима города Ержана Бабакумарова, дезинфекция никак не связана с проведением несанкционированного собрания.


Протестующих разделили на несколько групп

Митингующих разделили на несколько групп / Фото Алмаза Толеке

"Многие наши сторонники не могут пройти на Абая – Фурманова. Вы видите, что делает власть: нам закрывают дорогу, сказали, что идёт дезинфекция, по разным причинам не пускают людей. Они боятся нашего мирного митинга. Но мы всё равно озвучим свои требования. Я считаю, что не нужно оправдываться карантином. И без этого карантинные требования не соблюдаются в Казахстане. Блокпосты убрали, дороги открыли. В Европе проходят митинги – во Франции, в Германии, в Польше, – в США. То, что власти говорят о карантине, – пустые слова", – заявил Жанболат Мамай.

В Алматы 6 июня были перекрыты площадь "Астана", район ледового дворца Almaty Arena, площадь Республики, а также квадрат Достык – Шевченко – Сатпаева – Назарбаева.


Прокурор просит участников мирного собрания разойтись

Прокурор просит участников мирного собрания разойтись / Фото Алмаза Толеке

Власти Алматы назвали митинг несанкционированным. Заместитель прокурора города Алматы Мурат Тлеубердиев заявил, что собрание незаконно.

Митингующих сразу же окружили, небольшую группу активистов во главе с Жанболатом Мамаев взяли в кольцо из сотрудников полиции. Тлеубердиев попросил участников митинга разойтись, объяснив это карантином из-за коронавирусной инфекции.


Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров предложил проводить митинги в рамках закона

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров предложил проводить митинги в рамках закона / Фото Серикжана Маулетбая

В одном кольце с митингующими находились заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров и депутат городского маслихата и председатель общественного совета Рахман Алшанов. Они вели переговоры с участниками акции.

"Закон вступил в силу, однако нужно уведомление. Отправляйте, мы рассмотрим в течение пяти дней. Всё, что сейчас происходит, это перевёртывание правды в ложь. Я здесь, чтобы у нас родилась новая культура диалога. Сегодняшний митинг незаконен", – сказал Ержан Бабакумаров.

Митингующие не согласились с ним и заявили, что подавали уведомление и власти не могут ограничивать их в праве на свободу мирных собраний.


Несанкционированный митинг прошёл в Алматы

Несанкционированный митинг прошёл в Алматы / Фото Алмаза Толеке

"27 мая подали заявку как уведомление, хотя действующий закон вступил в силу только 6 июня. Мы, со своей стороны, рассмотрели заявку, вышли на контакт с заявителем и объяснили, что эта заявка была подана не по форме. Мы дали соответствующее разъяснение и сказали, что у нас в городе есть две действующие площадки, на которые можно подать заявку. Это Парк имени Ганди и территория за кинотеатром "Сары-Арка". Это несанкционированный митинг, организаторов уведомили об этом, но они отказались принимать наше разъяснение, поэтому мы почтой в руки передали это письмо", – пояснил руководитель управления общественного развития Алматы Диас Есдаулетов.


Оцепление улицы

Оцепление улицы / Фото Алмаза Толеке

Для обеспечения порядка на митинге задействовали более 2000 сотрудников полиции.


Мужчина порезал вены в знак протеста

Мужчина порезал вены в знак протеста / Фото МИА "КазТАГ"

Пожилой мужчина на несанкционированном митинге порезал себе вены в знак протеста. Его увезли на "скорой".


Несанкционированный митинг прошёл в Алматы

Несанкционированный митинг в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Собравшиеся пели песни, гимн Казахстана и скандировали разнообразные лозунги.

После полудня по улице Курмангазы и проспекту Достык пустили несколько грузовых машин, которые распыляли дезинфицирующие средства на проезжую часть.


Власти Алматы пытались разогнать протестующих дезинфекцией
Власти Алматы пытались разогнать митингующих дезинфекцией / Фото Алмаза Толеке

Также по тротуарам на проспекте Достык несколько раз прошлись дезинфекторы. Все митингующие пропускали их. Однако полицейские не давали им пройти там, где находился Жанболат Мамай.

Дезинфекцию проводили в присутствии большого скопления людей, несмотря на то что ранее власти Алматы призывали не покидать дома в течение пяти часов после такой обработки. Для обработки используется гипохлорит натрия, который входит в состав известного в народе средства "Белизна".

Одной из участниц митинга стало плохо. Начальник полиции Алматы Канат Таймерденов дал ей воды, помог умыться и привёл в чувство.

Несанкционированный митинг не обошёлся без задержаний. В основном полиция задерживала сторонников движений "Коше" и ДВК, признанных в Казахстане экстремистскими организациями.

Задержали также участников движения "Оян, Казахстан" и экоактивистку Асю Тулесову, которую почти сразу же отпустили.


Задержали и сторонников Жанболата Мамая

Задержали и сторонников Жанболата Мамая / Фото informburo.kz

"В Алматы точного количества задержанных не знаем, потому что адвокатов не пускают в отделение полиции. Пока точно известно, что четверо сторонников ДПК – в Ауэзовском РОВД", – сообщила координатор инициативной группы за регистрацию Демократической партии Казахстана Инга Иманбай.

В пресс-службе департамента полиции Алматы пока тоже не сообщают точное число задержанных.


Жанболат Мамай объявлял голодовку

Жанболат Мамай объявлял голодовку / Фото informburo.kz

Власти Алматы предложили Жанболату Мамаю и его сторонникам отвезти их на полицейской машине до дома. Но они отказались. Их около четырёх часов держали в отдельном полицейском кольце. Они даже объявили о голодовке. С Мамаем в течение нескольких часов вели переговоры многие представители власти, включая замакима Бабакумарова, депутата Алшанова, заместителя акима Алматы Сапарбаека Туякбаева и представителей Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Уже ближе к вечеру к Жанболату Мамаю ещё раз подошли представители прокуратуры и вынесли предупреждение с требованием разойтись. Замакима Бабакумаров пообещал, что участников протестов на проспекте Достык не будут задерживать при условии, что они пойдут домой. Мамай тем не менее решил спуститься к улице Толе би, где хотел встретиться с другой группой своих сторонников, но там уже давно никого не было. На этом митинг завершился, организаторов не задержали. Они поехали в управления полиции, куда увозили других участников митинга.

"В Алматы не будет незаконных митингов, – подытожил Ержан Бабакумаров. – И сегодня город Алматы и алматинцы не поддержали призывы к митингу. И митинги практически не состоялись. Если кто-то пришёл со своей кучкой сторонников, это не означает, что что-то получилось в городе. Город стабилен, и это мы видим".

Подобные акции прошли и в других городах Казахстана. Правозащитники сообщают о десятках задержанных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter