В Алматы канализационные колодцы закроют двумя крышками – верхнюю чугунную дополнит специальная приваренная сетка, сообщает Almaty.tv.

Только за три месяца у горводоканала пропало 69 крышек. В полицию поданы 20 заявлений по фактам краж, но ни одно дело ещё не раскрыли.

"Бывает, сегодня крышки установили. А утром они уже исчезли", – рассказал инженер водопроводных сетей "Алматы су" Бекдос Уали.

Люки в Алматы теперь закрывают сразу двумя крышками – чугунной и решетчатой. Вторую воры просто не смогут похитить – её приварят и прикрепят замком. К тому же, она не представляет ценности. При необходимости специалисты "Алматы су" решётку могут открыть.

"Мы сейчас в порядке эксперимента ставим их в разных частях города. Они будут установлены возле школ, во дворах, на проезжей части, где интенсивное пешеходное движение. Там, где пешеходные линии, мы ставим на колодцы пластиковые крышки, которые не имеют ценности. За городом мы ставим бетонные блоки", – сообщил руководитель пресс-службы "Алматы су" Серик Шагиров.

Однако гарантировать полную безопасность в горводоканале всё же не могут. Из 200 тысяч люков, которые есть в Алматы, только 87 тысяч принадлежат "Алматы су".

В Нур-Султане после гибели школьницы аким Бахыт Султанов поручил ежедневно мониторить 65 тысяч люков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter