В акимате Астаны прокомментировали гибель 13-летней школьницы в открытом канализационном люке. Городские власти оказывают всевозможную помощь в организации похорон, сообщила пресс-секретарь акимата Эльвира Жургенбаева.

"Аким Астаны Бахыт Султанов взял случай на особый контроль. Департаменту полиции поручено оперативное расследование, найти и наказать виновных", – сказала Эльвира Жургенбаева на пресс-конференции в акимате.

В акимате заявили, что Султанов поручил всем службам города ежедневно проводить специальный обход всех имеющихся в городе канализационных люков. Их насчитывается 65 тысяч.

В пресс-службе акимата Астаны отметили, что в последний месяц с наступлением плохой погоды и снегопадов участились случаи воровства чугунных крышек люков, которые позже обнаруживают в пунктах приёма металла. Полиция отрабатывает эти факты.

"На службу 109 i-komek поступило 356 обращений от горожан, ещё около 1000 открытых колодцев обнаружили коммунальные службы города Астаны. Все открытые люки оперативно закрываются", – сообщили в акимате.

"Аким города дал поручения принять системные меры по противодействию воровству люков. В том числе начать установку антивандальных крышек люков, оснащённых замками, которые не возьмёт ни одна сварка", – заключила пресс- секретарь акимата.

Местные жители Зангар, Нуржан и Багдат были очевидцами, когда дорожные строители обнаружили погибшую девушку в люке при ремонтных работах. Они и вызвали полицию.

"Первыми приехала полиция, за ними уже все остальные. Здесь рабочие работали. Видимо, они увидели и позвонили. В эти люки сливают содержимое септиков, водители берут деньги и, чтобы не платить за слив в городской коллектор, сливают здесь. Они второпях, чтобы их не увидели, могут и не закрывать люки", – рассказал местный житель Зангар.

Нуржан приводит в пример ближайший колодец в 100 метрах от места происшествия. На месте мы смогли убедиться, что люк закрыт в неправильном положении и полностью запорошён снегом. По его словам, мимо этого люка дети ходят в школу и на остановку.

"Вот, например, крышка неправильно закрыта. Стоит наступить ногой – и уйдёшь вниз, она тебя сверху накроет, а там ещё и вода по пояс. Здесь ещё вопрос к этому пешеходному переходу: колодец занимает большую часть перехода. Многие дети через эту дорогу идут в сторону улицы Кордай, на остановку", – сказал Нуржан.

В ДВД Астаны завили, что по факту гибели девочки в колодце проводится досудебное расследование по статье 306 УК РК ("Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Назначены соответствующие экспертизы.

Тело 13-летней Аружан Маратовой, пропавшей 24 ноября, спасатели извлекли из канализационного люка на перекрёстке улиц Кордай и Кошкарбаева в Астане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter