В Алматы продолжается борьба с активизировавшимися клещами. С начала сезона их жертвами стали более 300 жителей города, поэтому второй этап дезинсекционной противоклещевой обработки в парках, скверах и лесах Алматы начали на месяц раньше, сообщили в филиале РГП на ПХВ "Центр дезинфекции по городу Алматы".

"Первый этап мы проводили в апреле. Второй тур по плану должны были проводить в конце июня, но в связи с тем, что участились случаи укусов клещей – в этом году почему-то их очень много – мы начали его в конце мая. Обработка проводится главным образом в лесных зонах, а также горы Алмарасан, Медеу, куда люди чаще всего ходят отдыхать. На сегодняшний день проводится противоклещевая обработка в Медеуском районе города, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев", – отметил директор филиала РГП на ПХВ "Центр дезинфекции по городу Алматы" Есен Бекбосынов.

В борьбе с клещами задействовано 11 дезинфекционных бригад, куда вошли врачи-эпидемиологи, энтомологи, паразитологи и дезинфекторы. При обработке используется современное специализированное оборудование и дезраствор "Циперметрин-25". Общая площадь дезобработки в этом году составляет 1063 га.

Аналитики страховой компании "Номад Иншуранс" провели опрос среди жителей южной столицы и Алматинской области о боязни клещей. 42% опрошенных отметили, что боятся клещей и стараются избегать поездок в горы и на природу в опасный сезон.

Специалисты санэпидемстанции ежегодно регистрируют в среднем от 2000 до 3000 человек, укушенных клещами в Алматы и области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter