"Сезон клещей в Алматы и области начался в этом году на месяц раньше обычного", - предупреждают вирусологи. Причина - тёплая зима и ранняя весна. Первые пострадавшие начали обращаться за помощью ещё в феврале. Из 95 человек - 42 ребенка. Никто из них энцефалитом заражён не был. Между тем Алматы и Алматинская область являются природными очагами клещевого энцефалита - серьёзного заболевания, смерть от которого наступает в 10% случаев.

Справка informburo.kz

"Весенне-летний клещевой менингоэнцефалит - природно-очаговая вирусная инфекция. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного".

Есть мнение, что клещи обитают лишь в горных хвойных массивах. Это не совсем так. Территория миграции клещей за последние несколько лет увеличилась. Городские парки и скверы стали привычным местом обитания этих опасных насекомых. В прошлом году несколько человек были доставлены в центральную больницу Алматы из Парка им. Горького.

"В Алматы и Алматинской области наиболее благоприятные условия для размножения клещей. Тепло и влажно. Что ещё нужно. И каждый год мы предупреждаем жителей, чтобы были осторожны с выездами на природу. Клещи активны с марта по октябрь. Но самый опасный сезон - это апрель-июнь. Клещи просыпаются голодными. И природа требует своё. Они наедаются, и самки начинают откладывать личинки. Поэтому уже в июне они не так опасны, как, например, в мае. Но опасность быть укушенным сохраняется до октября", - комментирует ситуацию главный специалист клещевого надзора санэпидемстанции Алматы Наталья Бисекеева. 

Каждый год специалисты санэпидемстанции регистрируют от 2000 до 3000 человек, укушенных клещами в Алматы и области.

Но это не значит, что все эти люди оказываются обязательно заражены вирусным энцефалитом. Тем не менее, врачи советуют при обнаружении на теле насекомого не терять времени и сразу же обращаться в медучреждения. Если возможности быстро доехать до больницы нет, то надо снять клеща с тела самостоятельно. Для этого необходимо аккуратно "выкрутить" клеща из ранки, обмотав хоботок ниткой, или при помощи пинцета.  И постараться при этом не оторвать тело от головы. Иначе определить, инфицирован клещ или нет, будет невозможно.



После того, как клещ извлечён, необходимо наложить на ранку стерильную спиртовую повязку и срочно ехать в ближайшую больницу, сдать клеща специалистам и ждать результатов анализа на наличие вируса энцефалита. При этом очень важно не нервничать и сохранять спокойствие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter