Аналитики страховой компании "Номад Иншуранс" провели опрос среди жителей южной столицы и Алматинской области о боязни клещей. В опросе приняли участие почти 1500 человек.

Основными вопросами были "Боитесь ли вы клещей?", "Выезжаете ли вы на природу?", "Используете ли вы защитные меры?", "Узнаёте ли вы перед поездкой о дезинсекционных мероприятиях?".

42% опрошенных боятся клещей и стараются избегать поездок в горы и на природу в опасный сезон. А 26% респондентов не испытывают страх укуса клеща. 11,2% ответили, что не боятся, потому что всё время проводят в офисе, но испытывают страх за своих близких, в том числе детей.

Некоторые из опрошенных (6,4%) сообщили, что однажды уже были укушены клещом, а 5,1% сделали прививку. Лишь небольшой процент людей (2,1%) используют отпугивающие средства.

21% респондентов правильно определили эпидемиологический сезон клещевого энцефалита, который, согласно данным главного санитарного врача республики, начался в апреле и продлится до сентября. Максимальная активность клещей прогнозировалась на первую половину июня.

Только 8,6% опрошенных перед поездкой за город заранее выясняют: были ли произведены дезинсекционные мероприятия в месте планируемого отдыха.

По данным специалистов страховой компании, период большой агрессивности клещей начинается с 12 часов и заканчивается в 14. При сильной влажности – с 15 до 16 часов. Клещи появляются в природе, как только температура поднимается выше 7 градусов тепла.

"Укусы клещей опасны развитием таких тяжелых и опасных заболеваний как конго-крымская геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит, клещевой эрлихиоз и другие. Именно поэтому мы просим алматинцев не забывать о мерах профилактики, а также предлагаем воспользоваться программой страхования "Антиклещ" – от 200 тенге, – говорит председатель правления СК "Номад Иншуранс" Даурен Иманжанов.

В целом по Казахстану ежегодно от 8 тысяч до 11 тысяч человек обращаются в медицинские организации по поводу укусов клещей, а на эндемичных территориях – от 6 тысяч до 8 тысяч человек. Более 30% укушенных – это дети до 14 лет. В 2016 году с укусами клещей в медицинские организации обратились 11 356 человек, из них 10 443 (92%) получили профилактическое лечение иммуноглобулином.

На территории Алматинской области эндемичными являются Аксуский, Алакольский, Енбекшиказахский, Ескельдинский, Карасайский, Кербулакский, Райымбекский, Сарканский, Талгарский, Уйгурский районы, города Талдыкорган и Текели. Ежегодно регистрируется около 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом.

Аналитики отмечают, что часто жители города Алматы и её окрестностей до сих пор верят популярным мифам о клещах.

"Говорят, что клещи падают с деревьев. Это утверждение является ложным. Клещи обитают в траве и на кустах. Они не поднимаются выше, чем на 1,5 метра над землей. Эти мелкие насекомые заползают на тело из травы или кустов, а благодаря лёгкому весу делают они это практически незаметно", – сообщают страховщики.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо в наиболее ранние сроки обращаться в пункты серопрофилактики, где вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

По данным компании "Номад Иншуранс", серопрофилактика пострадавшим от присасывания клещей в Алматы проводится в следующих медицинских организациях:

  • Центральная городская клиническая больница – обслуживает взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов.
  • Больница скорой неотложной помощи – взрослое население Алмалинского района.
  • Городская клиническая больница №4 – взрослое население Жетысуского и Турксибского районов.
  • Городская клиническая больница №7 – взрослое население Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов.
  • Центр детской неотложной медицинской помощи – детей в возрасте до 14 лет (включительно) всех районов города.

В апреле Минздрав предупредил казахстанцев о начале сезона клещевого энцефалита. Его наибольшее распространение наблюдается в Алматинской области и ВКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter