В Алматы ищут способ борьбы с появлением колей на дорогах

Решить проблему может улучшенная формула асфальтобетона.

Образование колей на дорогах Алматы стало болезненным вопросом, признался на брифинге руководитель управления городской мобильности Гани Мурзаханов. Решение проблемы городские власти намерены найти в 2022 году.

Глава управления связывает колееобразование с ростом интенсивности дорожного движения, в особенности движения общественного транспорта по выделенным полосам. 

"Постоянное воздействие большой силы на покрытие приводит к колееобразованию. Особенно нас удивляет большой темп колееобразования на проспекте Абая, где ремонт проводился в 2009 году. Благо в городе находятся КазДорНИИ, а также довольно компетентные частные дорожные лаборатории. Совместно с ними мы проводим работу по улучшению физико-механических свойств асфальтобетонной смеси", – сказал Мурзаханов.

По его словам, в прошлом году на четырёх дорожных участках в экспериментальном порядке положили полимерный эластичный асфальтобетон. Осенью применили разработку КазДорНИИ по присадке нанодобавок – угольной пыли. 

"И в этом году ещё посмотрим, что можно сделать. Материал с самыми лучшими характеристиками будет в дальнейшем использоваться в городском строительстве. В 2022 году мы уже должны найти решение по борьбе с колееобразованием", – подчеркнул руководитель управления.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров