Число погибших в ДТП по своей вине пешеходов в Алматы выросло на 300%, сообщила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина на своей странице в Facebook.

Почти каждое второе ДТП в стране – это наезды на пешеходов. При этом 540 наездов с начала 2018 года зарегистрировано по вине самих пеших участников дорожного движения, в которых 115 человек погибли и ещё порядка 450 – получили травмы различной степени тяжести. Рост числа погибших по своей вине пешеходов в Алматы составил 300%, в Карагандинской области – 133% и Алматинской – 37%, говорится в сообщении.

"Основными причинами ДТП по вине пешеходов являются переход проезжей части в неустановленном месте и на запрещающий сигнал светофора. Нередки случаи, когда взрослые нарушают ПДД, ведя за руку своих же детей, не задумываясь над тем, что дети будут повторять ошибки взрослых, когда будут переходить дорогу уже самостоятельно", – отметила Ирина Лукьянина.

В условиях дождливой погоды и гололедицы такие нарушения особо опасны. У водителя практически нет шансов избежать ДТП, если пешеход выбегает на дорогу в неустановленном месте перед транспортом или из-за стоящего автомобиля, говорится в сообщении.

Также отмечается, что штраф для пешеходов, нарушающих ПДД, составляет два МРП (4 810 тенге). Информация о штрафе за переход дороги в неположенном месте в 70 тысяч тенге, которая распространяется сегодня в мессенджерах, является фейковой, пояснила Ирина Лукьянина.

В 2017 году в результате ДТП в Казахстане пострадали свыше 24 тысяч человек, из которых около 2 000 погибли. Смертность на дорогах составляет примерно 11,5 случая на 100 тысяч населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter