В Алматы будут по-новому перерабатывать мусор к 2025 году

Алматы сегодня производит до 1200 тонн ТБО в сутки.

Сбор и переработку биоразлагаемых и пищевых отходов запустят в Алматы до 2025 года. В городе и области появятся новые мусороперерабатывающие заводы полного цикла, предприятие по производству биогаза из мусора, а также три мусороперегрузочных площадки. 

За девять месяцев 2022 года алматинцы выбросили 335 тысяч тонн ТБО, из них удалось переработать лишь 62 тысячи тонн, что составляет 17%. Улучшать ситуацию в крупнейшем мегаполисе Казахстана намерены постепенно.

Сейчас твёрдые бытовые отходы (ТБО проходят несколько стадий, прежде чем попасть на переработку или остаться на мусорном полигоне. 

В ответ на запрос Informburo.kz акимат Алматы сообщил, что на территории города полигонов для захоронения ТБО нет. Все собранные отходы вывозят на мусоросортировочный комплекс. В среднем это более 1200 тонн ТБО в сутки. Там из кучи отходов извлекают пластик, макулатуру, стекло, металл, целлофан, ветошь, подходящие для переработки. Мусоросортировочный комплекс по договорам с 13 организациями сдаёт им на переработку отсортированное вторичное сырьё. Известно, что в Алматы из вторсырья на заводе делают полиэтиленовые гранулы и стрейч-плёнки.

Однако до сих пор есть проблемы с пищевыми отходами. Их никак не используют: после сортировки биоразлагаемые отходы вывозят на полигон, расположенный в посёлке Айтей Карасайского района Алматинской области. Но в скором времени ситуация должна измениться.

"В Ауэзовском районе в пилотном режиме начался сбор отходов хлеба и остатков еды в специальные контейнеры. Планируется тиражирование этого опыта в других районах города и доведения числа этих контейнеров до 300", – сообщили в акимате Алматы.

До 2025 года будет организован сбор и переработка биоразлагаемых отходов, поэтапно будет внедрён сбор и переработка пищевых отходов, добавили в акимате.

"Собранные биоразлагаемые отходы в Алматы будут направлять на мусороперерабатывающий завод в Алматинской области по технологии мериолизис (получение биогаза). Его построят на действующей линии по сортировке отходов на полигоне ТБО Илийского района Алматинской области совместно с казахстанско-испанской компанией мощностью 120 тысяч тонн в год. Общий объём инвестиций составит около 20 млрд тенге (41,8 млн евро)", – говорится в сообщении.

Зарождающееся движение за экологичный сбор мусора в Алматы уже привело к тому, что во дворах домов начали ставить сетчатые контейнеры для сбора вторичного сырья. Сейчас число таких контейнеров, по данным акимата, приблизилось к тысяче. Постепенно оборудовать такими же контейнерами намерены все площадки для сбора ТБО.

Также в государственных и учебных заведениях появились экобоксы – их число также приблизилось к тысяче. Кроме того, некоторые предприятия малого и среднего бизнеса принимают вторсырьё от населения, выплачивая за него символическую компенсацию. Таких пунктов сбора в Алматы 37.

В программе развития города Алматы до 2025 года прописано, что для сортировки и переработки ТБО в Алматинской области построят новый полигон в селе Акбастау Енбекшиказахского района (сумма затрат – 1,1 млрд тенге), комплексные мусороперегрузочные площадки в селе Ават Талгарского района (бюджет строительства – 725,6 млн тенге) и в областном центре Конаев (затраты на 522,2 млн тенге).

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев на встрече с жителями Алматы заявил, что планам по строительству мусоросжигательного завода за 72 млрд тенге не суждено сбыться. Проект не будет реализован. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров