В Алматы 82% новых заражённых Covid-19 – с симптомами, задействовано 88% реанимационных коек

На фоне циркуляции британского и южноафриканского штаммов растёт количество тяжёлых пациентов. Алматинцев призывают к усилению мер профилактики.

В Алматы 82% новых заражённых коронавирусом имеют симптомы заболевания, в медицинских учреждениях задействованы 88% реанимационных коек. Увеличивается и количество тяжёлых пациентов, сообщает пресс-служба акимата города.

Как отмечают эпидемиологи, это связано с тем, что новые британский и южноафриканский штаммы имеют более высокий показатель заражаемости.

"За прошедшие сутки в Алматы зарегистрировали 450 случаев коронавирусной инфекции, из них 370 с симптомами и 80 – без симптомов. По состоянию на 26 марта в инфекционных стационарах находятся 2524 человека, из них 34 – в крайне тяжёлом, 272 – в тяжёлом, 2218 – в состоянии средней степени тяжести. На ИВЛ – 10 пациентов, на неинвазивной ИВЛ – 49. Состояние по койко-местам в Алматы: общая мощность – 7 011 (в инфекционных стационарах, модулях, инфекционных отделениях клиник, на консервации в "Халык Арене") и 250 реанимационных коек. Задействовано (подготовлено к использованию) 5 150 коек, свободно 51% койко-мест. Из реанимационных задействовано 220", – сообщили в городском акимате.


Читайте также: В Алматы завершают исследование новых мутаций Covid-19: это британский и южноафриканский штаммы


На фоне растущей динамики заражения, а также с учетом выявленных британского и южноафриканского штаммов коронавируса акимат Алматы призывает к ответственности в части соблюдения карантинных норм. Заместитель акима города Ержан Бабакумаров поручил усилить мониторинг соблюдения санитарных норм на объектах массового скопления людей.

"42% случаев заражения приходится на общественные места – это объекты торговли и общественного питания. Для повышения охвата проверяемых общественных мест количество мониторинговых групп увеличили до 40. По состоянию на утро 27 марта проверки прошли на 1911 объектах, на 300 из них выявили нарушения установленного режима работы и противоэпидемических требований. При этом 17 нарушений выявили во время ночного объезда с 26 на 27 марта. 300 субъектов предпринимательства заплатят штраф в размере 230 МРП", – проинформировали в акимате.

За неделю за нарушение масочного режима, согласно ст. 425 КоАП РК, к ответственности привлекли 693 физических лица, которые стали участниками  свадеб, семейных и других праздничных мероприятий с массовым скоплением людей. К примеру, в Ауэзовском районе 26 марта в 20.00 мониторинговая группа прервала проведение кыз узату в ресторане “Достар Сарайы” по адресу Аксай-4, дом 15А. На мероприятии присутствовали более 70 человек. 

Мониторинговая группа прервала кыз узату с участием 70 человек/ Фото пресс-службы акимата Алматы

Алматы несколько недель находится в "красной" зоне по эпидемиологической ситуации. По-прежнему в группе риска лица старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями – им настоятельно рекомендуют по возможности не покидать жилища.

В то же время фиксируется рост заражения среди категории лиц в возрасте 20-29 лет. Анализ показывает, что, помимо общественных заведений, рост скопления людей происходит в частном секторе – продолжается регистрация случаев заражения после семейных мероприятий, свадеб, поминок и тоев на дому.

В Алматы сейчас исследуют новые мутации коронавируса. Предварительные результаты показали, что это британский и южноафриканский штаммы. Директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете Кайсар Табынов рассказал подробно о работе выявлениях новых вариантов КВИ. Их выявили у детей. Одному из них полтора года, другому – год и четыре месяца.

В Казахстане выявлены вирусы SARS-CoV-2 c «британской» и «южноафриканской» мутациями 19 марта 2021 года Министр...

Опубликовано Кайсаром Табыновым Пятница, 26 марта 2021 г.

Новости партнеров