У Айман Молдабаевой нет правой кисти с рождения. Много лет она жила с протезом. Но он был нефункциональным. Новая конструкция, хоть и выглядит, как из фантастического фильма, но теперь это почти полноценная рука, с помощью которой девушка может брать лёгкие предметы, передаёт 31 канал. 

Айман Молдабаева работает администратором в фитнес-центре. Раньше Айман носила обычный косметический протез, который просто создавал видимость кисти, так что всю работу приходилось выполнять только одной рукой. Новая, напечатанная на 3D-принтере кисть позволяет держать стакан, телефон и другие лёгкие предметы. Теперь друзья шутят и называют её именем героя фильма "Железный человек" – Тони Старк. Девушка не обижается, наоборот, говорит, что перестала комплексовать.

"Очень сильный комплекс был. Я носила постоянно кофты. Но люди не замечали, потому что протез был бежевого цвета. Сейчас он черный, такой выделяющийся. Они видят его, восхищаются им. Мне приятно. Комплекс вообще развеялся. Его даже нет", – говорит девушка.

Гарантия функционального протеза – один год. Предприниматели, напечатавшие его, утверждают, что пластиковая конструкция может прослужить до 10 лет. 

"Зависит от того, насколько у него рука отсутствует. Допустим, если у него сустав целый, кистевой или локтевой, можно сделать механический протез. За счёт движения вот этого механического, там тросики идут через протез, вот они проходят через пальцы, и за счет того она сжимается, тросики натягиваются, и пальцы сжимаются. Если расслабляет – то разжимается", – объяснил менеджер 3D-студии Газиз Егизбаев.

В планах у предпринимателей наладить печать протезов для ног. 

С "напечатанной" рукой уже более полугода живёт подросток из ВКО. Мальчику из Жарминского района Восточно-Казахстанской области подарили пластиковый протез, изготовленный с помощью 3D-принтера. Без руки Акежан Аргынгазин остался в 11 лет после неудачного лечения онкологического заболевания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter