Как рассказала тётя Каирхана Альмира Оралбаева, никто из работников бассейна не заметил, что мальчик захлебнулся и долго не выплывал. А когда его подняли на поверхность, то не смогли оказать профессиональную первую помощь, и через несколько часов Каирхан умер в больнице. В результате вскрытия медики установили, что смерть наступила в результате попадания большого количества воды в лёгкие мальчика.

"Когда его привези в больницу, легкие, желудок были наполнены водой. Его не смогли вытащить вовремя из воды и оказать первую помощь. Если бы спасатели откачали ему эту воду! У него было очень много жидкости в организме. Я была в этом бассейне вчера. Там есть участок, где глубина два метра двадцать сантиметров, где подростки ныряют. Никто не смотрит что в этом бассейне происходит. В этом бассейне даже нет видеонаблюдения", – рассказала Альмира Оралбаева.

Трагедия произошла 16 июля в бассейне Beis Spa на ул. Шаляпина. Пятеро подростков решили спастись здесь от жары. Четверо ребят вышли встречать ещё одного своего друга, а Каирхан сказал, что хочет еще поплавать. По словам тёти подростка, плаванием он занимался с 10 лет.

"Эти спасатели не оказали ему первую помощь. Они сидели по углам и даже не видели, что на дне бассейна лежит человек. Его вытащил мужчина, который тоже там отдыхал. Спасатели, получается, даже не смотрят, что происходит в бассейне, хотя там абсолютно прозрачная вода. Спасатели должны стоять у бортиков и следить за тем, что происходит в бассейне. Там же дети, подростки!" – возмущается Альмира Оралбаева.

По данному факту уже начато досудебное расследование.

Каирхану было 16 лет. Этим летом он окончил школу и получил высший балл на ЕНТ. Осенью он должен был начать учебу в Московской академии ФСБ. Туда его отобрали среди лучших учеников Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter