В селе Кульджа Алматинской области сельчане жалуются, что их обязывают подключиться к новой водопроводной сети и платить за воду. При этом в селе есть действующий водопровод, которым жители пользуются бесплатно, сообщается на сайте телеканала КТК.

В Кульдже уже более 50 лет действует скважина, которая считается бесхозной, но по-прежнему обеспечивает водой весь посёлок. Люди недоумевают, почему власти решили перекрыть эту скважину и бурить новую.

Проводить в селе ещё один водопровод никто не просил, возмущаются местные жители.

"Мы радовались, что какой-то спонсор нашёлся, воду нам делают, а оказывается, будете платить, говорят. Хотят её сделать платной, воду, а эту заглушат", – рассказал житель села Кульджа Николай Другов.

Жители считают, что в новом водопроводе нет никакой необходимости. Воды и так хватает на всех. Но, несмотря на это, рассказывает Людмила Кель, подключаться к новой платной магистрали чиновники обязывают всех без исключения.

"А зачем тратить деньги на ветер, когда есть уже. Ну зачем пускать эти деньги на ветер?" – задаётся вопросом Людмила Кель.

- То есть эти деньги с вас собирают?

- Зачем с нас собирают? Государство платит. Мы за государство болеем тоже.

Жительница села Александра Максимова говорит, что больше всего переживает за урожай. Ведь сейчас сельчане поливают огороды бесплатной водой и тратят её сколько хотят. А когда введут оплату, придётся экономить каждую каплю.

"А потом вообще воды не будет. Только по трубам, то, что будет домой бежать. А мы как без огородов будем, тогда чем мы будем поливать? А вы знаете, сколько это будет стоить? Это будет золотая помидорка у нас", – возмутилась Александра Максимова.

В акимате возмущения жителей не понимают. Чиновники заявляют: вода из старой скважины совсем не соответствует санитарным нормам. К тому же на новый водопровод из местного бюджета выделили 181 миллион тенге. Эти деньги, говорят власти, нужно обязательно освоить.

"Старый водопровод люди протянули сами. Однако вода совсем не соответствует санитарным нормам. Потому что воду эту никто не дезинфицирует. А если пойдёт эпидемия в селе, кто будет за это отвечать? Ведь состав этой воды никто не проверял", – объяснил свою позицию руководитель отдела ЖКХ Енбекшиказахского района Алматинской области Даурен Малибеков.

Новая скважина появится в посёлке уже в ноябре. Тогда старый водопровод отключат, и за воду придётся платить всем. Кто откажется, останется без воды. Такова позиция местных властей, отмечается в сюжете телеканала КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter