В городской клинической больнице №4 Алматы начато досудебное расследование, сообщил в ответе на официальный запрос Informburo.kz Комитет внутреннего госаудита Министерства финансов РК. Поликлиника стала широко известна после скандального видеоролика, где главный врач призывал сотрудников "крутить" больных на деньги.

Срочно созданная комиссия тогда установила, что видеозапись была сделана в 2015 году на одном из рабочих совещаний городской клинической больницы №4. Совещание проводил на тот момент главный врач клиники Ануар Аманов, который в 2016 году был переведён в городскую клиническую больницу №7. Однако скандалы в четвёртой больнице на этом не закончились.


Ануар Аманов

Ануар Аманов / Фото с сайта 36n6.kz

"По результатам проведённой проверки в ГКП на ПХВ "Городская клиническая больница №4" сейчас открыто уголовное дело и ведётся досудебное расследование. В соответствии со статьёй 201 УК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению, в этой связи предоставить ответы на дополнительные вопросы пока не представляется возможным", – сообщили в Комитете внутреннего госаудита.

После ухода со скандалом со своего поста Аманова больницей взялся руководить Манат Сейдуманов. Он заступил на должность главврача четвёртой больницы в феврале 2016 года. Сейдуманов работает там и по сей день. Вопросы по факту хищений он делегировал в управление здравоохранения города Алматы. Там на запрос Informburo.kz ответили, что службой внутреннего аудита больницы №4 при проведении проверки хозяйственной деятельности выявлены факты перечисления денежных средств, не подтверждённых документально.

"На основании полученных материалов департамент внутреннего государственного аудита по городу Алматы проводил контрольные мероприятия на предмет установления обоснованности начислений. По имеющейся у нас информации, в настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование службой экономических расследований ДГД Алматы, в рамках которого ГКБ №4 признана потерпевшей", – рассказали в управлении здравоохранения города Алматы.


Манат Сейдуманов

Манат Сейдуманов / Фото gkb4-almaty.kz

Призывавшего "крутить" пациентов на деньги главврача Аманова отстранили от должности в январе 2017 года. Скандальный видеоролик, распространённый в Сети, с лекцией медикам о том, что им нужны платные больные, стал поводом для начала проверки.

16 августа пресс-служба акима Алматы сообщила, что за плохую работу освобождены от должности главврачи многих городских поликлиник Алматы. Их наказали за недостижение ряда индикаторов и за допущение убыточности предприятий. Сменились руководители поликлиник №1, №4, №8 и №28. Оргвыводы последовали по итогам полутора лет их работы. Выяснилось, что руководители поликлиник в течение 2016 года и в первой половине 2017 года допускали ошибки в работе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter