В Алматинской области разрушается новая школа, построенная почти за 2 млрд тенге

Жители села Даулет в Алматинской области боятся отпускать детей в школу.

Здание сельской школы, по словам родителей, в любой момент может рухнуть. Хотя его построили всего два года назад почти за два миллиарда тенге, сообщает "31 канал"

Это единственная школа в селе Даулет. Она рассчитана на 300 мест, но учится здесь в два раза больше детей. Родители уверяют, что боятся отпускать детей на занятия.

"Дочка рассказала, что во время урока обвалилась часть потолка на заднюю парту возле её одноклассницы. Хорошо, что не упало ей на голову. Потом детей перевели в другой кабинет", – рассказала мама ученицы Асель Талшаева. – Когда строили школу, я видела, что там была внизу вода. Тогда мы били тревогу, но нас не пускали внутрь. Пусть расскажут, сколько денег куда выделено.

Школу в Талгарском районе сдали два года назад. На неё было выделено 1,8 млрд тенге. В прошлом году поднялись грунтовые воды и появились трещины на стенах. В акимате Талгарского района считают, что это природное явление, которое предугадать было невозможно. Они планируют отремонтировать проблемные места.

"Подрядная организация с первого этажа полностью сняла кафель. Сделали снизу армированную стяжку и заново кладут кафель. Где стены дают осадок, они его полностью переделывают. Мы подаем в суд на технадзор, автора и подрядчика", – пояснил начальник отдела строительства акимата Талгарского района Женис Искаков.

Укрепительные работы планируют закончить к концу октября. Хотя в акимате Талгарского района уверяют, что подрядчики гарантируют безопасность, сама подрядная организация от такой ответственности отказалась. 

"Я гарантию такую не дам. Единственный выход – обследование делать, отводить грунтовые воды и копать дренаж. Когда мы копали котлован, вода себя нигде себя не показала", – сообщил Ергали Миразов, учредитель ТОО "Еламан", выступившего генеральным подрядчиком.

Подрядчик добавил, что грунтовые воды продолжают заливать нижнюю часть школы. Планируется укрепить полы. Чтобы найти виновного в произошедшем, идут судебные разбирательства. Родители просят независимых экспертов проверить процесс ремонта, а пока вернуть детей в старую школу, где они учились до постройки этой новой.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров