В 147 школах Казахстана дети учатся в три смены

Алматинская, Мангистауская области и Шымкент оказались лидерами по количеству трёхсменных школ в Казахстане.

Всего в стране перегружены 147 учебных заведений. То есть временно в стеснённых условиях знания получают около 250 тысяч детей, сообщает "31 канал".

Время 16:25, школьники спешат на первый урок. Проблему "нерезиновых" классов в Шымкенте решают трёхсменкой. В первой городской школе учится около 4 тысяч школьников, более 700 из них — старшеклассники — получают знания в третью смену. Всего в Шымкенте 9 школ с трёхсменным обучением.

По словам руководителя городского управления образования Жанат Тажиевой, таким образом удалось сформировать классы, в которых не по 40 учеников, а всего по 25. До начала учебного года школ с трёхсменных образованием было 14, но до того, как дети сели за парты, в городе успели сдать в эксплуатацию новые школы на 12 тысяч человек. Туда пошли учиться бывшие трёхсменники и школьники из аварийных учебных заведений.

"Для школ, где занимаются трёхсменно, мы создали комбинированный учебный план, где до 10 часов вечера дети учатся – таких школ нет. Онлайн преподаются лёгкие предметы – физкультура, самопознание, труды, история, факультатив, если есть", – уточнила Тажиева.

Проблему трёхсменных школ в городе планируют полностью решить к 2025 году – будут построены 72 учебных заведения. Причём большая часть из них появится за счет частных инвесторов.


Читайте также:


 

Новости партнёров