Пользователь по имени Анна обратилась с жалобой к акиму Алматы Бауыржану Байбеку на то, что из расписания питания в детском саду № 20 убрали завтрак и полдник. Обращение поступило на блог градоначальника 18 ноября, ответ был получен 23 декабря. По словам женщины, сокращение питания объясняют девальвацией и подорожанием продуктов питания.

"В отделе образования мне пояснили, что это нововведение - измененные нормативы в питании, хотя ни номер приказа об изменениях, ни какого-то постановления или решения мне не дали. Прошу разобраться и дать пояснения по данному вопросу, почему без решения акимата берут и урезают питание детей?",- говорится в обращении жительницы Алматы.

Между тем в акимате объяснили, что согласно приказу министра национальной экономики РК от 17 марта №217 об утверждении санитарных правил "Санитарно - эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей", пункт 169 гласит: "Интервалы между приемами пищи не превышают 3,5 – 4 часа", при 10-часовом пребывании ваших детей в дошкольном учреждении соблюдается кратность питания с 3-разовым питанием".

Отметим, в Алматы в очереди в детский сад стоят 38 000 детей, из них 17 334 ребёнка - в возрасте от 3 до 6 лет. В 2016 году запланировано строительство пяти дошкольных организаций на 1020 мест, снос первого детского сада с увеличением на 75 мест.

При этом дети в возрасте от двух до пяти лет в детских садах содержатся за счет родительских взносов - сюда входит оплата за питание ребенка, коммунальные услуги, зарплата работников детского сада и другие расходы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter