В Алматы в очереди в детский сад стоят 38 000 детей, из них 17 334 ребёнка - в возрасте от 3 до 6 лет, сообщает в ответе Управление образования города Алматы на официальный запрос Informburo.kz 

Из ответа следует, что в 2016 году запланировано строительство пяти дошкольных организаций на 1020 мест, снос первого детского сада с увеличением на 75 мест. 

Как стало известно, дети в возрасте от двух до пяти лет в детских садах содержатся за счет родительских взносов - сюда входит оплата за питание ребенка, коммунальные услуги, зарплата работников детского сада и другие расходы. Максимальный размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или лиц их заменяющих за содержание ребенка,  в государственных организациях устанавливается не более 15-кратного месячного расчетного показателя, ежегодно утверждаемого законодательством.

Районными акиматами финансирование дошкольных учреждений в рамках общеобразовательного заказа производится только для старших и подготовительных групп.

Родители детей в возрасте 5-6 лет оплачивают только расходы за питание ребёнка, которые составляют 600-650 тенге в день, за месяц  оплата составляет от 12 500 до 13 650 тенге. 

"Льготы по оплате за содержание ребёнка в  дошкольных организациях не предусмотрены ни  к одной категории граждан", - отметили в управлении образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter