В Актюбинской области не могут провести тендер на лечение людей с инвалидностью, сообщает "Диапазон".

"Сыну 18 лет, он инвалид с детства. В октябре прошлого года ему на МСЭК рекомендовали санаторно-курортное лечение. Его надо пройти в течение года. В горсобесе в феврале нам сказали, что путевки будут в апреле, в апреле – ждите июня, сейчас, сказали, перезвоните в июле", – описали в газете ситуацию своей читательницы.

В ответ отдел управления координации занятости и соцпрограмм пояснил, что соответствующий тендер не состоялся уже четыре раза. Сейчас его объявили в очередной раз, результаты будут известны в конце июня.

"Пока не знаем, что сказать. Да, инвалидам необходимо пройти реабилитацию. Надеемся, в этот раз тендер пройдёт, мы увеличили стоимость путёвок. До этого был всего один участник – санаторий в Алге, поэтому тендер признали несостоявшимся. По закону участников должно быть, как минимум, два", – объяснила руководитель отдела Рита Серажетдинова.

Чиновники заверили, что на продление срока инвалидности это не повлияет.

"Санаторно-курортное лечение прописывают в индивидуальной программе реабилитации, его можно продлить", – заверила заместитель руководителя департамента труда, соцзащиты и миграции населения Нонна Валиулова.

50% инвалидов в Казахстане не имеют доступа к санаторно-курортному лечению, заявила депутат Мажилиса Жанат Омарбекова. Депутат отметила, что в стране нет даже конкретных реабилитационных курсов, хотя средств выделяется достаточно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter