Из-за срыва госпрограммы на грани банкротства оказались крестьяне Актюбинской области.

Свыше 30 фермеров со всей Актюбинской области собрались сегодня, чтобы заявить о своём бедственном положении властям. Приехали даже из отдалённых сёл – Уилского, Каргалинского и Хобдинского районов. По словам глав крестьянских хозяйств, все они взяли многомиллионые кредиты по программам "Сыбага" и "Ырыс" от местного филиала АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства". Деньги были получены на развитие животноводства.


Фермеры Актюбинской области

Фермеры Актюбинской области / Informburo.kz

По словам крестьян, изначально условия программы были такими: фермеры берут кредиты под 11% и 14% , из них 7% будут погашаться за счёт субсидирования ставки вознаграждения от государства, которое представлено в этом случае управлением сельского хозяйства. Однако за последние три года крестьяне, по их словам, вынуждены самостоятельно закрывать всю процентную ставку по кредиту.

Кредит погашается раз в полгода, сумма выплат начинается от 2 млн тенге и выше.
К примеру, глава крестьянского хозяйства "Руслан" из посёлка Маржанбулак Алгинского района Руслан Суйыншалин взял по программе "Ырыс" 34 млн тенге. На эти деньги он привёз племенных коров и быков из соседней России и открыл свою мини-молочную ферму. Сейчас на его ферме 100 голов скота. В день коровы дают свыше 200 литров молока. Стабильного рынка сбыта у крестьян тоже нет, однако они находят выход из ситуации. Сбывают молоко в кафе и рестораны города, на рынки. За проданный литр молока получают 60-90 тенге.


vffgf

Обращение фермеров / Informburo.kz

Программа сама очень выгодная, не скрывают крестьяне. При хорошем уходе за животными бизнес на селе можно сделать прибыльным, однако люди не могут развивать своё дело из-за проблем с кредитами. Крестьяне опасаются, что из-за накопившихся долгов им придётся резать племенной скот и сбывать мясо. Они считают себя обманутыми.

В областном управлении сельского хозяйства сегодня заявили, что частично расплатиться с крестьянами они планируют уже в 20-х числах этого месяца. А до конца года намерены полностью рассчитаться со всеми долгами – частично за 2015 год, 2016-й и за часть 2017 года. По словам и.о. руководителя областного управления сельского хозяйства Кусаина Сарсенбая, чтобы полностью оплатить субсидии около сорока хозяйствам региона, нужно 394 млн тенге. Эту сумму он уже заявил в Минсельхоз РК, а возвращать деньги в управлении готовы уже сейчас.

"Мы тут же готовы отдать их крестьянам", – рассказал журналистам на брифинге Кусаин Сарсенбай.

Также он заверил, что, согласно новым правилам с этого года, желающие стать участниками госпрограммы развития животноводства теперь уже не смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter