Как заявил сегодня корреспонденту informburo.kz юрист ТОО "Автопарк" Руслан Желкаманов, если подтвердится грубость со стороны кондукторов, то к ним будут приняты меры, вплоть до увольнения. При этом юрист добавил, что руководство автопарка готово рассмотреть видеозапись и свидетельские показания. 

По словам представителя компании, напрямую в автопарк с жалобами на то, что пенсионеров насильно высаживают из-за отсутствия денег на проезд, никто не обращался. Зато, начиная с понедельника, пожилые актюбинцы "бомбят" автопарк жалобами по поводу повышения оплаты. Некоторые даже приходили, чтобы лично "пристыдить" руководство ТОО.

"Во вторник пенсионеры сюда прямо приходили, разбирались, почему мы взимаем плату. Хотя информацию о том, что будет подниматься плата, за неделю уже была озвучена. В понедельник мы сообщили людям через СМИ. Но сейчас поток возмущённых уже уменьшается", - сообщили в автопарке.

Между тем сегодня в информационном центре "Ақтөбе ақпарат" прошел брифинг, на котором сообщили, что бесплатный проезд в Актобе заменён адресными выплатами социально-уязвимым категориям граждан.

По информации руководителя городского отдела занятости и социальных программ Найли Буртибаевой, в 2016 году на выплату адресной социальной помощи в Актобе будет выделено более 900 миллионов тенге. Таким образом, общая сумма выплат по сравнению с предыдущим годом увеличится более чем на 320 миллионов тенге.

"В связи с действующим законодательством были приведены в соответствие выплаты отдельным категориям граждан из бюджета. Было решено перейти от бесплатного проезда к адресной помощи и оказывать помощь только тем категориям граждан, которые в них, действительно нуждаются. Адресная помощь компенсирует в том числе и расходы на проезд в общественном транспорте", - отметила Найля Буртибаева.

Пенсионеров Актобе лишили права бесплатного проезда 18 апреля. Многие пожилые люди оказались в растерянности. Многие не знали о новшестве и поэтому не взяли с собой денег. Однако в автопарке заявили, что действуют на вполне законных основаниях. В пятницу 15 апреля в местной прессе была опубликована информация о том, что решение Маслихата от 27.10.2009 г., которое позволяло пенсионерам (и некоторым другим категориям населения) бесплатно ездить в общественном транспорте, утратило свою силу. 

Отмена бесплатного проезда стала самой обсуждаемой темой в городе и захватила соцсети. В защиту пенсионеров посыпались публикации. В основном, судя по году рождения, указанному в логине, это молодые люди. Молодёжь предлагала актюбинцам провести в знак протеста благотворительные акции, оплачивая за свой счёт проезд старикам в общественном транспорте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter