Многие пожилые люди находятся в полной растерянности. Объясняют, что не знали о новшестве и поэтому не взяли с собой денег.

В автопарке заявили, что действуют на вполне законных основаниях. В пятницу 15 апреля в местной прессе была опубликована информация о том, что решение Маслихата от 27.10.2009 г., которое позволяло пенсионерам (и некоторым другим категориям населения) бесплатно ездить в общественном транспорте, утратило свою силу. За него депутаты проголосовали 8 апреля на внеочередной сессии Маслихата Актобе. Таким образом, городской бюджет снял с себя обязательство компенсировать перевозчикам затраты на проезд "льготников". Взамен уязвимым в социальном плане актюбинцам предложена единовременная адресная помощь, которая выплачивается раз в год. По информации чиновников, она увеличена.

"Если в прошлом году труженики тыла, а их 4,5 тысячи человек, получали к 9 мая 10,7 тысяч тенге (5 МРП), то теперь они получат 22 тыс тенге (10,4 МРП). Приравненные к участникам ВОВ к 9 мая получали 53,5 тыс тенге, то теперь их выплаты составят 67,8 тыс тенге. Всего на выплату единовременной социальной помощи в бюджете города предусмотрено около 870 млн тенге для более чем 22 тысяч человек", - сообщили в городском акимате.

Право бесплатного проезда в общественном транспорте имеют теперь только ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды 1 и 2 групп по зрению. Затраты на их проезд взяли на себя автоперевозчики в рамках социальной ответственности бизнеса.

Сегодня в ТОО «Автопарк» в связи с новшеством была организована специальная пресс-конференция. На ней представитель компании дал разъяснения. Он пояснил, что само предприятие не имеет отношение к нововведению.

"Всем известно, что это было связано с возбуждением уголовного дела в отношении нашего учредителя (Мейржана Ундиргенова - Авт.). Именно тогда стали рассматриваться вопросы законности выплаты субсидий для ТОО "Автопарк". На это время была приостановлена выплата. Но в конце года депутаты приняли окончательное решение о прекращении субсидирования. И на 2016 год уже не утверждались социально-значимые маршруты", - говорит юрист ТОО "Автопарк" Руслан Желкаманов.

В компании не скрывают, что к ним уже поступают упрёки и возмущённые обращения со стороны пенсионеров.

Между тем в компании заявили, что в ближайшее время собираются поднять плату за проезд в общественном транспорте. Заявку об этом  уже направили в соответствующие инстанции. Вместо 55 тенге за поездку хотят ввести тариф в размере 75-80 тенге. В автопарке говорят, что после того, как были отменены субсидии и госзаказы, предприятие терпит убытки. По информации юриста, только за запчасти предприятие задолжало 70 миллионов тенге.

Как мы сообщали, решение об отмене бесплатного проезда в общественном транспорте депутаты приняли в ноябре 2015 года на внеочередной 35 сессии Маслихата города Актобе. Инициатива объяснялась требованием законодательства. Однако попытка заменить бесплатный проезд ежемесячной адресной помощью не увенчалась успехом. Решение не было поддержано юстицией. Хотя местные пенсионеры, услышав о том, что будет выплачиваться ежемесячная компенсация, уже ринулись в местный собес, чтобы сдать документы и получить денежную компенсацию. Информация об этом вызвала настоящий ажиотаж.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter