Отметить 1 Мая субботником решила дружная группа журналистов портала Diapazon.kz, автолюбителей сообществ "Водители Актобе Zello" и "Общественный Союз Автомобилистов". К ним также примкнули некоторые известные в городе общественники.

Как сообщили добровольцы, к акции в этот день присоединилось не так много людей: не каждый согласится убирать мусор в праздник, к тому же подкачала погода, было прохладно. Однако они уверены, что в будущем людей будет больше.

Результаты труда даже небольшой группы волонтёров впечатляют: за три часа десять человек расчистили почти 150 метров территории вдоль водоёма.

"Я решила поддержать субботник, они нужны нашему городу. Но не только, что кто-то мусорит, а кто-то за ним убирает. Нужно профилактику вести, делать замечания, сразу наказывать тех, кто мусорит", - приводит слова члена группы национального превентивного механизма по предотвращению пыток в закрытых учреждениях Актюбинской области Гульнуры Идигеевой портал Diapazon.kz.

Участники субботника отметили, что кто-то уже собрал огромную кучу мусора на берегу, словно пытался навести порядок, однако сложить мусор в пакеты и вывезти на полигон руки у него не дошли.

Основную массу хлама составляли бутылки, пакеты и салфетки, но попадались и плавки, и тапочки. 

"В 2013 году я презентовал акиму области Архимеду Мухамбетову проект завода по мусоропереработке, начиная вывозом и заканчивая переработкой, - рассказал участник субботника, предприниматель Арыстан Алимгужинов. - Можно делать мусорные пакеты, брусчатку, бордюры пластиковые и многое другое. Это и дёшево, и избавит город от мусора. Мы сейчас запустили такой проект в Самаре. В Актобе не поддержали. Но если теперь нас поддержат, будем только рады".

Отметим, что в середине апреля аналогичный субботник провели жители Семея - на берегу Иртыша. Интересно, что они тогда насобирали те же 200 мешков мусора, что и добровольцы в Актобе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter