В Актобе открылся первый в Казахстане центр реабилитации и консультации женщин. Он будет работать на базе Актюбинской центральной городской мечети.

"В центре женщинам в хиджабах и никабе мы объясним, что одежда, которую они носят, не имеет к нам никакого отношения. Что такое одеяние больше присуще женщинам из арабских стран. Более того, мы им будем разъяснять каноны истинного ислама, так как многие из них заблуждаются, потому что им были внушены неверные толкования Корана", – сообщил директор департамента по делам религий Актюбинской области Бауыржан Есмахан.

На двух этажах центра расположены учебные кабинеты, внизу есть молельный зал. Обучать женщин там будут религиозной грамотности, правильно толковать суры из священной для мусульман книги.

Специально для повышения религиозной грамотности в центре будут работать четыре женщины-теолога. Кроме того, в центре будут пропагандировать казахские национальные традиции обычаи. Например, валять войлок или готовить национальные блюда. Центр решили открыть после того, как в области побывали чиновники из Астаны. Рабочая комиссия, в составе которой врачи, теологи, психологи, прокуроры, изучала религиозную обстановку после июньских терактов в течение месяца.

5 июня 2016 года группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских.

В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, задержаны 13 человек, четверо из них – за недонесение о готовившемся теракте. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена.

Сейчас в области насчитывается свыше полутора тысяч сторонников нетрадиционного ислама. По официальным данным, только за первое полугодие 2016 года в традиционный ислам удалось вернуть свыше 200 радикалов-мужчин.

Подозреваемые лидеры группировок Дмитрий Танатаров и Арман Айтуган после теракта в Актобе скрывались от полицейских в съёмных квартирах, за что теперь их сообщнику, который укрывал подозреваемых в теракте, грозит уголовная ответственность.

Дело по теракту в Актобе уже передали в суд. В качестве подсудимых проходят 29 человек. Количество потерпевших превысило сотню.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter