Сомнения возникли в областном управлении образования. Специалистов заинтересовала средняя успеваемость выпускников школ.

"У нас возникает вопрос по поводу самых высоких баллов. Если мы с вами сравним среднюю успеваемость учащихся в этих районах, то средний балл аттестата должен быть у них минимум 4,5. А по результатам, которые мы с вами получили, у нас получается средний балл: 3,9 и 4. Если в аттестате 9 предметов и 5 из них вышли на ЕНТ, то получается средний балл намного ниже, чем по результатам ЕНТ", - сказала на специальном совещании, посвящённом итогам тестирования, руководитель управления образования Актюбинской области Сауле Умербекова.

По данным управления образования, самые высокие баллы в этом году представили в Алгинском районе (94,4) и в Иргизском районе (91 балл). Между тем в этом году наблюдается снижение среднего балла по итогам ЕНТ у выпускников школ города Актобе. Невысокие результаты показали и в так называемых малокомплектных сельских школах. Во многих из них не смогли даже пройти пороговый балл. По этому поводу глава региона Бердыбек Сапарбаев предложил закрывать такие малокомплектные школы в сёлах и переводить учеников в более крупные школы соседних населенных пунктов, а для проживания учеников открывать интернаты.

Итоги ЕНТ-2016 подвели 15 июня. Из 120 тысяч выпускников изъявили желание пройти тест 87 тысяч человек. Из них с казахским языком обучения 63 тысячи, с русским языком обучения – 23 984. Фактически принимали участие в тестировании 84 тысячи выпускников 125 баллов на ЕНТ-2016 набрали 19 выпускников. В прошлом году их было всего 5. Хорошие результаты тестирования этого года специалисты связывают с повышением качества образовательной деятельности школ и мотивацией выпускников для поступления в ВУЗы. Был зафиксирован один случай набора 0 балла. Выпускник просто встал и, не завершив сдачу экзамена, покинул аудиторию. Причины, побудившие его это сделать, неизвестны, как и не назван регион.

В этом году впервые в целях обеспечения всем участникам ЕНТ доступа к высшему образованию предусмотрена возможность повторной пересдачи для выпускников, не преодолевших пороговые 50 баллов, путем комплексного тестирования в августе 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter