Владельцы ассенизаторских машин Актобе объявили о прекращении работы на несколько дней. Так они выражают недовольство введением новой талонной системы на сливных станциях АО "Акбулак", сообщает МИА "Казинформ".

Ситуацию объяснили на коммунальном предприятии "Акбулак".

"В этом году мы ввели в строй три сливные станции – на промзоне, в посёлке Кирпичный и на 41-м разъезде. Сливные станции оборудованы всем необходимым для приёма сточных вод от ассенизаторских машин, которые оказывают услуги по откачке колодцев у населения. Мы обратились в Антимонопольный комитет с вопросом, куда отнести затраты на содержание сливных станций. В комитете их отнесли к основному виду деятельности, отметив, что в отношении ассенизаторских машин мы должны применять действующий тариф. Ранее они сливали воду на самодельные сливные пункты, где не было оборудования для учёта сливаемой воды. Мы применяли к ним усреднённую калькуляцию. За 84 рейса в месяц они платили 15 188 тенге. Сейчас на сливных станциях есть счётчики, и мы хотим ввести для ассенизаторов тариф наравне с населением – 215 тенге за три кубометра воды или один рейс. То есть один талон будет стоить 215 тенге", – рассказал вице-президент АО "Акбулак" Тимур Бабанаев.

Как сообщили в "Акбулаке", с владельцами ассенизаторских машин, а их в Актобе официально 110, провели разъяснительные встречи, но они объявили, что в знак протеста не будут работать четыре дня.

"Мы снова с ними поговорили, разъяснив их право обратиться в Антимонопольный комитет. Кроме того, наше предприятие дало отсрочку по введению талонов: теперь планируем ввести их с июля, чтобы владельцы ассенизаторов могли написать в Антимонопольный комитет", – добавил Тимур Бабанаев.

Известно, что за свои услуги ассенизаторы берут у населения от 1,5 до 5 тысяч тенге.

В конце мая в Актобе разгорелся мусорный скандал. Компания "Ақтөбе Таза Қала", которая убирала мусор на большой территории города, объявила о прекращении работы из-за долгов населения. Несколько недель город утопал в мусоре. Акиму Актобе Ильясу Испанову пришлось держать ответ перед пользователями Facebook, которые вступились за уборщиков мусора. Работникам ТОО "Ақтөбе Таза Қала" задолжали 58 млн тенге, при этом у рабочих нет условий для труда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter