Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

В Актобе уволенные всем отделом следователи обвинили в своей опале экс-начальника ДВД

Бывшие следователи Илекского отдела полиции в своём массовом увольнении винят экс-начальника ДВД области Махсудхана Аблазимова.

В своих увольнениях бывшие следователи винят теперь уже тоже бывшего начальника ДВД Актюбинской области Махсудхана Аблазимова, заявляя, что не угодили ему. В итоге 9 человек остались без работы: начальник следственного отдела и 8 его подчинённых.


Экс-полицейские и их родственники

Экс-полицейские и их родственники / фото Informburo.kz


Всё началось со служебной проверки в апреле 2016 года. Сотрудники криминальной полиции и следственного управления ДВД Актюбинской области провели служебное расследование в Илекском отделе полиции.

Выяснилось, что следователи прерывали сроки досудебного расследования по уголовным делам, уводили от ответственности подозреваемых в преступлении.

Бывшие следователи не согласны с обвинениями. В июле они обратились в суд с иском о восстановлении их в должности, однако проиграли дело. Решение суда без изменений осталось и после апелляционной и кассационной жалоб.

Экс-начальник Илекского отдела полиции УВД города Актобе Ербол Исмурзин считает увольнения незаконными и необоснованными.

"Уволили нас по указанию начальника ДВД Махсудхана Аблазимова. Причина в том, что не угодили", – заявил бывший заместитель Исмурзина Манас Суйесов.

Кроме того, бывшие следователи задаются вопросом: почему, если они действительно нарушили закон, их не привлекли к уголовной ответственности.


Экс-полицейские требуют восстановить их на работе

Экс-полицейские требуют восстановить их на работе / фото Informburo.kz


Уголовное дело, как выяснилось, было возбуждено, но через 2 месяца прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

По словам заместителя начальника ДВД Актюбинской области Андрея Хайрулина, сотрудники уволены по отрицательной статье, и поэтому не смогут вновь восстановиться на работе. Он отметил, что по результатам служебного расследования были приняты меры дисциплинарного взыскания в отношении сотрудников в виде увольнения из органов внутренних дел за грубое нарушение.

На встречу с журналистами пришли и родственники уволенных полицейских, чтобы морально поддержать своих близких. Они говорят, что в органах большинство из уволенных следователей проработали почти по 20 лет.

Экс-полицейские готовят письмо на имя генерального прокурора РК и хотят, в случае необходимости, дойти до Президента, но восстановиться на службе.

Начальник ДВД Актюбинской области Масхудан Аблазимов в августе 2016 года был назначен на должность начальника ДВД Западно-Казахстанской области. С этого же времени ДВД Актюбинской области возглавил Махамбет Абисатов.