Оглашение приговора состоялось накануне в ювенальном суде. Как рассказала председатель суда Майра Уристембаева, оба подростка из благополучных полных семей. Более того, они дружили с детства, вместе учились в  колледже. Однако, как выяснилось, один вымогал у другого деньги, причём факты вымогательства были неоднократными. 

"Это длилось четыре года. Он довёл этого мальчика до самоубийства. Потерпевший оставил записку, в которой рассказал о причинах, почему решился на самоубийство. Писал, что устал, что ему стыдно перед родителями. Он дождался, когда мать уедет. Женщина уже ехала в поезде, когда ей позвонил супруг и уговорил вернуться домой. Когда она вернулась, сын закрылся в туалете и не открывал. Родители думали, что он вены режет, вытащили его оттуда фактически из петли. В последствии они простили подсудимого, потому что их ребёнок, к счастью, остался жив", - сообщила председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Майра Уристембаева. 

В ходе расследования было установлено три эпизода вымогательства. Известно, что подсудимый заставлял своего друга воровать из дома золотые изделия. Все вырученные таким образом деньги он тратил на себя. В одном из случаев он заставил потерпевшего взять у матери 17 тысяч тенге на ремонт своего мобильного телефона, который якобы сам поломал. Когда подросток отказывался делать это, подсудимый его избивал. 

Нужно сказать, что на момент судебного разбирательства обвиняемый молодой человек уже достиг совершеннолетия. В итоге судья назначила подсудимому два года ограничения свободы и пробационный контроль на один год. 

"То есть  мы ограничили его в правах, в том числе в передвижении. В вечернее время он должен находиться дома. Не может посещать увеселительные мероприятия. Если куда-то выезжает, должен поставить в известность соответствующие органы", - пояснила судья. 

В суде объяснили, что наказание не связано с лишением свободы потому, что подсудимый раннее не был судим, совершил хотя и неоднократные вымогательства, но в несовершеннолетнем возрасте. При этом он полностью признал свою вину. К тому же семья потерпевшего простила его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter