В Актобе школьникам вместо пробы Манту вкололи живую вакцину

Прививки делали сотрудники частной клиники, которая работает в школе по госзаказу. Медиков отстранили от работы. Дело расследует специальная комиссия.

В Актобе в школе жилого массива "Рауан" 42 первоклассникам вместо пробы Манту ввели живую вакцину БЦЖ, сообщает телеканал "КТК".

Две недели назад первоклассникам в школе делали пробу Манту. Однако реакция на пробу у всех детей была необычной: нагноилось и опухло место укола, у некоторых поднялась температура.

"У ребёнка сильно начала болеть рука. Она даже поднять её не могла. Раздеваться и одеваться стали с большим усилием. Место укола припухло сначала, потом загноилось и начало лопаться. Потом узнали, что такая же реакция и у остальных малышей. А у некоторых даже температура поднялась", – рассказала мама пострадавшей школьницы Раушан Исаева.

Выяснилось, что медики вместо туберкулиновой пробы ввели детям живую вакцину БЦЖ. Об этом администрация школы сама сообщила родителям на экстренном собрании.

Медики, делавшие прививку, – сотрудники частной клиники, которая обслуживает школу по госзаказу. Их временно отстранили от работы. Дело расследует специальная комиссия.

В управлении здравоохранения подтвердили, что произошла ошибка.

"Да, здесь вина медицинской сестры, медработников. Здесь ответственные есть специалисты, выделенные врач и медсестра. Они обе со стажем. Много лет работают. Наблюдение будем проводить. Но если каким-то детям нужны будут обследования и лечение, "Медикус-центр" это в  полном объёме обеспечит", – прокомментировала замруководителя управления здравоохранения Актюбинской области Бакытжан Тулкибаева.

Родители переживают, как эта ошибка может отразиться на здоровье детей.

В облздраве отметили, что такой случай в области произошёл впервые. Там сообщили, что в течение полугода дети будут находиться под наблюдением медиков. А в "Медикус-центре", оказывающем услуги школе, пообещали, что все издержки по лечению школьников возьмут на себя.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров